今天是:   站内搜索
首页 > 廉政要闻 > 通知公告 > 正文

中共汉阴县纪委班子党的群众路线教育实践活动整改工作方案

作者:佚名         点击数:    更新时间:2014/10/13  [ 关 闭 ]

 根据县委统一部署要求,针对县纪委班子党的群众路线教育实践活动中深入查摆和广泛征求的意见建议,按照县纪委班子对照检查材料提出的整改措施,结合专题民主生活会上开展批评情况、县委第九督导组点评意见和要求,现就县纪委班子整改工作制定如下方案。
  一、指导思想和基本原则
  坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是在参加河北省委常委班子和兰考县委常委班子专题民主生活会上的两个重要讲话精神为指导,全面贯彻县委关于整改工作要求,以为民务实清廉为主题,紧扣“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,切实解决县纪委班子及成员在遵守党的政治纪律组织纪律、贯彻中央八项规定和“四风”方面存在的突出问题,推进整改落实和建章立制各项工作扎实开展,确保教育实践活动善始善终、善做善成、取信于民、惠及群众,为加快建设幸福汉阴保驾护航。
  整改的基本原则是:
  ――领导带头。对班子存在的问题,班子成员自觉认领,连同自己查摆的问题一并整改,以上率下,树立标杆,形成一级带一级,层层抓落实的整改工作局面。
  ――立行立改。抓住群众最反感、反映最强烈的问题,从自己做起,从现在改起,从分管的工作抓起,以钉钉子精神,一项一项整治,一个一个攻坚,坚决刹住“四风”。
  ――从严从实。整改工作由县纪委主要领导负总责,班子成员分头负责,切实将各项整改任务落到实处,坚决做到整改不到位不放过、不达目的不收兵、群众不满意不销号。
  ――标本兼治。继承与创新相结合,当前与长远相结合,既要以专项整治解决当前突出问题,又要以建章立制促进作风建设常态化、长效化,以作风建设的新成效让群众看到新变化。
  ――开门整改。将整改全过程置于群众监督之下,及时公开整改内容、目标、时限、责任和进展情况,让群众在参与整改的过程中切身感受到教育实践活动的实际成效。
  二、整改内容、责任分工及完成时限
  重点抓好4个方面23项整改任务。
  (一)加强自身建设。
  1.做遵守党的政治纪律和组织纪律的表率。严格按照信任不能代替监督的要求和纪检监察干部“六不准”规定,做到思想上高于一般干部,标准上严于一般干部;自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;坚决贯彻执行党的路线方针政策和县委、政府的各项决策部署,引导和督促干部做到:坚持党的领导,坚持党的基本理论、路线、方针、政策。重点落实好干部诫勉谈话制度,及时发现、防范和纠正纪检监察干部中存在的不良现象,防止执纪违纪的现象发生。
  责任领导:刘运波
  牵 头 室:干部教育室
  完成时间:9月底出台纪检监察机关干部诫勉谈话制度
  2.深化理论和业务知识学习。加强学习型机关建设,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,加强对纪检监察业务知识的学习研究。完善学习制度,坚持每月至少开展集中学习1次,开展研讨1次,每季度至少撰写心得体会文章1篇。通过严格监督检查和考核,保证学习制度全面落实。
  责任领导:刘运波
  牵 头 室:干部教育室
  完成时间: 9月底出台实施方案
  3.深入基层调查研究。班子成员带头深入基层,深入实际调查研究。调研做到轻车简从、不作事先安排、不搞层层陪同,到镇村调研一律在镇机关廉政灶就餐。对委局机关领导干部下基层调研时间、纪律、成果作出规定,将调研重点分解到每一位领导、每一个室,每年调研时间不少于30天,每年至少完成1篇有份量、有价值的调研报告。
  责任领导:陈前志
  牵 头 室:干部教育室
  完成时间:长期坚持
  4.落实好民主生活会制度。委局机关领导班子每年至少召开一次专题民主生活会,开展一次批评与自我批评,进行一次谈心谈话,撰写一次对照检查材料,会议标准以本次民主生活会为准。
  责任领导:刘运波
  牵 头 室:干部教育室
  完成时间:长期坚持
  5.全面贯彻执行民主集中制。健全科学民主依法决策机制,对重大事项做到违反法律政策规定的不决策,没有经过深入调查研究的不决策,没有经过广泛征求意见的不决策,没有经过充分酝酿的不决策。制定完善纪委常委班子在重大部署、重点工作、重要案件以及廉政鉴定工作中的议事规则。
  责任领导:陈前志  
  牵 头 室:办公室
  完成时间:10月底前完善制定纪委常委班子议事规则
  6.加强对纪检监察干部的教育培训。面向全县纪检监察干部,有侧重地举办信访举报、案件检查、案件审理、执法监察、基层党风廉政建设、政策法规等业务培训和党风廉政建设责任制落实、廉政文化建设等综合业务培训;另一方面,抓好新任职纪检监察干部的任职培训,提高胜任本职工作的能力。出台《纪检监察干部继续教育学习费用奖励补助规定》,每年选派2—3名基层优秀纪检监察干部参加中省市业务培训。
  责任领导:刘运波
  牵 头 室:干部教育室
  配 合 室:办公室
  完成时间:9月底制定《纪检监察干部继续教育学习费用奖励补助规定》
  7.加强对纪检监察干部培养推荐选拨力度。加强纪检监察干部的推荐选拔力度,建立完善纪检监察干部资格准入条件,严把干部入口,不断优化年龄、知识和专业结构,做到结构合理、梯次配备、优势互补,提升纪检监察干部队伍的专业化水平。加强对纪检监察干部的培养,把成熟的优秀纪检监察干部交流到其他系统岗位上继续锻炼成长,加强轮岗,丰富工作阅历,调动工作积极性。
  责任领导:刘运波
  牵 头 室:干部教育室
  完成时间:长期坚持
  (二)落实党风廉政建设“两个责任”
  8.落实党委主体责任和纪委监督责任。严格落实县委在党风廉政建设中的主体责任和县纪委的监督责任,制定《落实党风廉政建设主体责任意见》和《落实党风廉政建设监督责任的意见》,建立健全重点领域权力运行监督制度体系。
  责任领导:王斌
  牵 头 室:党风室
  完成时间:2014年9月底
  9.加大查办违纪违法案件力度。健全完善查办案件组织协调机制,严格对案件线索进行审查,严肃处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件;健全重大案件剖析和通报制度,坚持抓早抓小;坚持依纪依法安全文明办案,强化纪律检查职能部门间的相互制约和监督,严格遵守审查程序和保密纪律。
  责任领导:陈前志
  牵 头 室:案件室
  配 合 室:审理室
  完成时间:长期坚持
  10.认真落实党风廉政建设责任制。加大党风廉政责任制问责工作力度,实行“一案双查”制度,严格“两个追究”,既要追究当事人责任,又要倒查追究管理者和监督者的责任。
  责任领导:陈前志
  牵 头 室:党风室
  完成时间:长期坚持
  11.推进落实“三转”,履行好监督责任。明确纪委监督责任,用法治思维和法制方式推进纪检监察机关转职能、转方式、转作风。聚焦主业、突出主责,建立健全纪委落实监督责任的再监督机制。巩固清理议事协调机构成果,9月底前将内设机构调整及人员配备到位。
  责任领导:陈前志
  牵 头 室:干部教育室
  完成时间:2014年9月底
  (三)开展专项治理。
  12.整治门难进、脸难看、事难办问题。严肃整治群众办事难问题,着力解决慵懒散拖、推诿扯皮、吃拿卡要、不作为、慢作为、乱作为等问题,严肃查处暗箱操作、权力寻租,收回扣、拿红包。
  责任领导:张晓斌
  牵 头 室:执法监察室
  完成时间:9月底前完成方案制定,10-12月开始集中整治
  13.整治乱收费、乱罚款、乱摊派问题。着力解决超标准、超范围、超期限收费、罚款问题,坚决纠正和严肃查处执法监管部门以罚代管、滥用自由裁量权、利用工作之便搞搭车行为和捆绑服务,集中治理公共服务行业违规收费或变相收费、政府有关部门指定各类服务性机构垄断经营问题。
  责任领导:刘运波
  牵 头 室:纠风室
  整改时限:9月底前完成方案制定,10-12月开始集中整治
  14.整治“八大行风”。针对综合服务部门、项目管理部门、执法监管部门、民生保障部门和窗口服务行业、文化行业、教育行业、卫生行业存在的问题,集中分类开展治理。
  责任领导:刘运波
  牵 头 室:纠风室
  完成时间:9月底前完成方案制定,10-12月开展专项检查治理
  15.整治“五股歪风”。坚决狠刹干部打牌赌博、缺勤脱岗、违规配备使用公务车辆、公款旅游吃喝、婚丧嫁娶大操大办,推动干部作风好转。定期开展明察暗访,对明察暗访结果实行一月一通报。
  责任领导:陈前志
  牵 头 室:党风室
  配 合 室:效能监察室
  完成时间:长期抓落实
  16.规范党员干部维护全县发展环境行为问题。对强揽工程、向企业乱伸手、协调服务差、干扰项目建设、破坏施工环境等问题的党员干部进行查处。
  责任领导:陈前志
  牵 头 室:效能监察室
  配 合 室:执法监察室
  完成时间:9月底前健全完善工作机制,长期坚持
  (四)建章立制巩固成果
  17.建立镇、部门查办案件及监督检查协作区(组)制度。按照就近协作和职能相近的原则划分协作区(组)。进一步提高镇、部门纪检组织查办案件能力和水平,保证查办案件工作的质量,有效整合办案力量,加大对违法违纪的惩处力度。
  责任领导:陈前志
  牵 头 室:案件室
  完成时间:10月底
  18.建立案件查办考核制度。严格依法依纪办案,加大案件查办力度,充分发挥案件查办的治本作用。
  责任领导:陈前志
  牵 头 室:案件室
  完成时间:10月底
  19.建立信访举报民情直通车制度。建立和完善信访举报工作平台及方式,开通信访举报民情直通工作用车,定期下访工作,定期接访,扩大案件线索举报途径。
  责任领导:刘运波
  牵 头 室:信访室
  完成时间:10月底
  20.建立公共权力运行监督机制。以县政务服务中心为载体,清理权力事项,公开办事流程,明确办理时限,实施电子监察,跟踪问效问责,用刚性制度和科技手段促进行政审批、收费和公共资源交易权力在阳光下运行。
  责任领导:张晓斌
  牵 头 室:执法监察室
  完成时间:10月底前形成典型经验
  21.完善三级便民服务体系建设。健全完善以县政务服务中心为龙头,镇便民服务大厅为支撑,村(社区)便民服务室为基础的三级便民服务体系,规范便民服务群众的基本内容、工作要求和纪律规定,为群众提供各类的代理服务,提升服务水平。
  责任领导:张晓斌
  牵 头 室:执法监察室
  完成时间:10月底出台实施意见,并调研抓点取得实效。
  22.完善纪律和作风建设监督检查机制。定期不定期以暗访检查、交叉检查、突击检查等形式,以电子取证、发票倒查、模拟办事等方式开展监督检查,通报曝光,查处违规违纪问题。
  责任领导:王斌
  牵 头 室:党风室
  配 合 室:纠风室、效能室
  完成时间:10月底前完善制度,长期抓落实
  23.完善党风廉政建设责任制“查、问、听、评、推”五字工作考核办法。进一步完善考核评价体系,统一评价指标,增强考核针对性和实效性,发挥好责任制的导向作用和督促作用。
  责任领导:王  斌
  牵 头 室:党风室
  完成时间:10月底
  三、加强组织领导
  为使整改工作真正落到实处,在整改中锤炼作风、强化服务,取得人民群众满意的效果,委局领导班子明确三个方面的组织领导。
  (一)领导干部率先垂范。委局机关主要负责人对班子整改工作负总责,履行第一责任人的职责。班子成员继续在整改落实上发挥表率作用,既抓好分管领域和牵头负责任务的整改,又搞好个人的整改,从自己带头做起,从自身问题改起,实事求是、真整实改,一条一条兑现,一项一项落实。
  (二)建立整改落实工作责任制。根据整改方案确定的整改任务和整改期限,逐项逐条落实牵头领导和责任室,落实到具体工作。牵头领导和责任室要切实担负起整改责任,按照责任分工,分头抓好有关整改落实工作。各责任室各司其职、各负其责,共同完成整改任务。
  (三)加强整改落实的督促检查。建立整改落实反馈制度,相关责任室定期向县纪委领导班子报告解决问题进展情况,确保件件有落实、事事有回音。委局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室加强对具体工作的组织协调,全面掌握专项整治工作进展情况,及时发现并研究解决专项整治工作中出现的问题。在适当的时候对专项整治工作进行自查,防止问题复发反弹。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com