今天是:   站内搜索
首页 > 廉政要闻 > 通知公告 > 正文

中共汉阴县纪委党的群众路线教育实践活动制度建设计划

作者:佚名         点击数:    更新时间:2014/10/13  [ 关 闭 ]

 为了更好地巩固落实群众路线教育实践活动成果,按照县委党的群众路线教育实践活动安排部署和《中共汉阴县纪委班子党的群众路线教育实践活动整改工作方案》要求,以解决“四风”突出问题为主要目的,重点围绕“为民、务实、清廉”的主要内容进行建章立制,在前段工作基础上,进一步对贯彻党的群众路线制度建设情况进行梳理、制定和完善。推进制度公开,加大制度执行力度,结合纪检监察实际,制定如下制度建设计划。
  一、指导思想
  坚持以党的十八大和习近平总书记系列讲话精神为指导,按照中央、省委、市委、县委开展党的群众路线教育实践活动的总体要求,按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,围绕加强作风建设、切实解决“四风”突出问题,以建立健全工作制度、考核制度和督促检查制度作为工作重点,坚持边查边找、边整改边落实、边完善制度。为密切联系群众、弘扬优良作风常态化提供坚强有力的制度保证。
  二、制定原则
  (一)维护群众利益。切实尊重群众的知情权、参与权、表达权、监督权。对涉及群众利益的重大决策和政策坚持走民主程序,切实把维护最广大人民群众的根本利益作为制度建设的出发点和落脚点。
  (二)结合实际、注重实效。一切从实际出发,对以前没有明确制度要求的,研究制定相关的实体性规范;对已经有明确制度要求的,进行完善并研究制定保障性规范,并注重二者的结合与配套,增强制度的针对性、指导性和可操作性。
  (三)强化监督、严格执行。加大制度的执行力度,坚决维护制度规定的严肃性、权威性,不折不扣地贯彻落实到位。以制度机制巩固党的群众路线教育实践活动成果。
  三、制度制定
  1. 完善镇、部门查办案件及监督检查协作区(组)制度。按照就近协作和职能相近的原则划分协作区(组)。进一步提高镇、部门纪检组织查办案件能力和水平,保证查办案件工作的质量,有效整合办案力量,加大对违法违纪的惩处力度。
  责任领导:陈前志
  牵 头 室:案件室
  完成时间:10月底
  2. 完善案件查办考核制度。严格依法依纪办案,加大案件查办力度,充分发挥案件查办的治本作用。
  责任领导:陈前志
  牵 头 室:案件室
  完成时间:10月底
  3. 完善信访举报民情直通车制度。建立和完善信访举报工作平台及方式,开通信访举报民情直通工作用车,定期下访工作,定期接访,扩大案件线索举报途径。
  责任领导:刘运波
  牵 头 室:信访室
  完成时间:10月底
  4. 建立公共权力运行监督机制。以县政务服务中心为载体,清理权力事项,公开办事流程,明确办理时限,实施电子监察,跟踪问效问责,用刚性制度和科技手段促进行政审批、收费和公共资源交易权力在阳光下运行。
  责任领导:张晓斌
  牵 头 室:执法监察室
  完成时间:10月底前形成典型经验
  5. 完善县镇村三级便民服务体系建设。健全完善以县政务服务中心为龙头,镇便民服务大厅为支撑,村(社区)便民服务室为基础的三级便民服务体系,规范便民服务群众的基本内容、工作要求和纪律规定,为群众提供各类的代理服务,提升服务水平。
  责任领导:张晓斌
  牵 头 室:执法监察室
  完成时间:10月底出台实施意见,并调研抓点取得实效。
  6. 完善纪律和作风建设监督检查机制。定期不定期以暗访检查、交叉检查、突击检查等形式,以电子取证、发票倒查、模拟办事等方式开展监督检查,通报曝光,查处违规违纪问题。
  责任领导:王斌
  牵 头 室:党风室
  配 合 室:纠风室、效能室
  完成时间:10月底前完善制度,长期抓落实。
  7. 完善党风廉政建设责任制“查、问、听、评、推”五字工作考核办法。进一步完善考核评价体系,统一评价指标,增强考核针对性和实效性,发挥好责任制的导向作用和督促作用。
  责任领导:王  斌
  牵 头 室:党风室
  完成时间:10月底
  8.完善《委局机关理论学习安排意见》。完善学习制度,坚持每月至少开展集中学习1次,开展研讨1次,每季度至少撰写心得体会1次。通过严格监督检查和考核,保证学习制度全面落实。
  责任领导:刘运波
  牵 头 室:干部教育室
  时间安排:10月底
  四、组织领导
  (一)落实领导责任。由委局主要领导负责牵头抓总。各责任室切实履行职责,加强统筹协调,组织力量抓紧做好相关制度起草和修订工作。
  (二)坚持开门建制度。接受社会和群众监督。采取调研座谈、网络征求意见、专家论证等多种方式,广泛听取意见,积极回应群众关切。特别是对涉及群众切身利益的问题要充分听取群众意见或经过群众讨论,确保制定出台的每一项制度都具有较强的针对性、实用性和可操作性。
  (三)强化督促落实。县纪委教育实践活动领导小组办公室跟踪掌握制度制定进展情况,并加强具体指导,有针对性地提出要求。对于制度建设缺项,不认真、不落实、应付了事的,返工重来,确保制度建设任务落到实处。

汉阴县纪委教育实践活动制度建设工作任务

制度名称

责任领导

牵头室

完成时限

备注

镇、部门查办案件及监督检查协作区(组)制度

陈前志

案件室

10月底

 

案件查办考核制度

陈前志

案件室

10月底

 

信访举报民情直通车制度

刘运波

信访室

10月底

 

公共权力运行监督机制

张晓斌

执法监察室

10月底

形成典型经验

镇村三级便民服务体系

张晓斌

执法监察室

10月底

 

纪律和作风建设监督检查机制

 

党风室

10月底

 

党风廉政建设责任制“查、问、听、评、推”五字工作考核办法

 

党风室

10月底

长期抓落实

委局机关理论学习安排意见

刘运波

干部教育室

10月底

 

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com