今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 文苑 > 正文
观《国家监察》有感

作者:龚继华         点击数:    更新时间:2020/01/16  [ 关 闭 ]

  1月12日由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制的纪实专题片《国家监察》在晚八点黄金档登陆央视综合频道。13日上午观音河镇纪委当即组织镇党员干部学习收看,一幕幕真实案例叩击人心,警示教育影响深远。作为新晋纪检干部感触颇深。
    知敬畏,行止有度。自党的十九届四中全会提出坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督以来,党中央全力破解体制机制障碍,实现党对反腐败工作的集中统一领导,加强对公权力的监督制约,坚持把全力关进制度的笼子。正当此时,作为新晋公职人员更当心存敬畏,严守党纪国法,不触底线、不碰红线,扣好人生的第一粒扣子,走好人生的每一步,行止有度、举止有方,做严守党纪国法的明白人。
    有始终,律己修身。诚如专题片展现的那样,很多领导干部在走上领导岗位的初期阶段同样志存高远,想为国家和人民办实事做好事,以便“赢得生前身后名”,但理想信念不坚定,或因治家不严亲戚为害、或因御下不严梁歪墙倒、或因个人好恶自甘堕落,在利与欲的攀扯下偏离航向,在围猎与被围猎的圈解中丧失党性。《大学》中讲,欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。对于年轻干部而言更应严于律己,修身怀德,做到有始无终。
    担使命,善作善成。国家纪检监察体制改革深入推进,规范化、法治化、制度化对纪检监察工作提出来新的更高要求,作为纪检监察战线上的一员,新时代,孕育新使命;新使命,需要新担当;新担当,必须善作为。习总讲,打铁必须自身硬。作为纪检新人我想这个“硬”,不仅是作风硬,也要本领硬,面对当下“三个交织”的反腐形势以及复杂多样的违纪违法方式必须练就过硬本领,熟练掌握监督执纪的各项法律法规,洞悉违规乱纪的各种手段,敢打硬仗,敢担使命,善作善成,为监督执纪工作奉献自己的一份力量。

 
文章录入:hyxjw    责任编辑:hyxjw 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com