今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 文苑 > 正文
辞旧迎新不忘“廉”拒礼防腐守底线

作者:王梦秋         点击数:    更新时间:2019/12/24  [ 关 闭 ]

“爆竹声里一岁除”元旦、春节是中国传统节日,寓意着辞旧、迎新,是每年最隆重、最喜庆、最热闹的节日。开展元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作,是巩固去年专项整治违规收送礼金成果的必要举措,也对传统节日回归本义,净化党风政风,遏制“四风”反弹回潮的具有重大意义。

拒礼防腐源于心有所畏。中国自古重视节日礼仪,在元旦春节期间,党员干部与亲友人情往来自是不可避免,然而有人却打着“拜年”的幌子,用高额的礼金和昂贵的礼品,企图打通权力的人情缝隙,更有极少数贪婪之徒大发“节日财”,顶风违纪收受节礼,更有甚者以“礼尚往来”为名,明目张胆的索要礼品礼金,“人情难却”变成滋生腐败的温床。心有所畏则行有所止,于成龙“立缴拒礼”,顾协“棒打送礼”,羊续“悬鱼拒礼”这些看似“不近人情”“不懂变通”实则是心中对党纪的敬畏,对手中权力的敬畏。

律己正身源于心有所戒。节日期间违规收送礼金,折射出的是从思想滑坡、道德失范到行为失准的一个过程,究其原因,是心无所戒、行无所止。近年来,网上时有通报曝光一些“能人干部”,他们由于心态浮躁,想要“抄近路”,不求有“真本领”自以为深谙“送礼之法”便可青云直上,最终因一念之差触碰党纪红线,堕入歧途。“仰望星空而脚踏实地”心有所戒则行有所止,只有手握纪律戒尺,时时刻刻警醒自己,严格要求自己,不忘初心、正心修身、增强定力,才能在人情往来与遵守党纪面前,不越雷池半步,守住内心坚守的底线。

尚俭崇廉源于心有所敬。作风建设没有休止符,党员干部心中对党纪党规的敬畏,便是拒腐防变强大的动力。党的十八大以来,无论是《中国共产党纪律处分条例》这道硬杠杠,还是党风廉政宣传教育、新民风建设这些“清风廉雨”,都释放出源源不断的“尚俭崇廉”正能量,为党员干部行为明确了“高压线”。把“廉”关,过“廉”节,反四风,树新风,党员干部尤其是领导干部更要自觉接受群众监督,以廉洁过节的实际行动推动形成风清气正的良好风气。让元旦、春节回归“辞旧迎新”,筑起拒礼防腐坚实“堤坝”。

 
文章录入:hyxjw    责任编辑:hyxjw 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com