今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 家训家规 > 正文

廉政建设要从家风家训抓起

作者:佚名         点击数:    更新时间:2018/12/14  [ 关 闭 ]

 家庭是社会的细胞,家风是民风和社会风气的重要组成部分,党员干部的家风同时又是党风政风的直观反映。搞好家风和家庭建设,对于践行社会主义核心价值观,促进国家发展、民族进步、社会和谐具有重要意义。2016年5月,习近平在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”。作为基层卫生计生主管部门,开展党风廉政教育,要以社会主义核心价值观为总引领,把弘扬家风家训活动作为党风廉政的有益补充,实现以家风带民风、促党风、清政风,为建设健康中国凝聚更多正能量。
    第一,培树家风教育的良好导向。良好家风必须从自我做起,党员干部职工无论职位高低,都应严以律己,清白做人,清廉做事。一要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,不为个人和家庭谋取不正当利益,身体力行,为家庭成员做表率。二要坚持传承创新,不断丰富家风建设内涵,大力传承弘扬传统家风家教中仁爱、勤俭、诚信、孝顺等内容,不断融入责任、宽容、感恩、独立、自律及社会主义核心价值观等内容。三要严格要求家属,以身作则,保证家庭风清气正。要带动家庭成员共同践行弘扬良好家风,牢固树立家庭责任、社会担当及勤俭节约、遵纪守法的意识,保证家庭风清气正。要通过家风教育,达到和谐家庭的目标。即:家庭和美,要做到家风纯朴、孝敬长辈、爱护晚辈、夫妻和睦、互进互勉;睦邻友善,要做到邻里友善、互帮互助、待人宽容、文明礼让;勤俭朴实,要清正廉洁、勤俭持家、淡泊名利、诚实守信、老实做人、诚实做事;感恩奉献,做人做事常怀感恩之心,爱岗敬业、乐于奉献、积极参加各类志愿组织、主动参与社会公益活动;践行文明,要善于自律,严以律己,从细微处着手,真正起到党员干部模范带头作用。
    第二,丰富家风家训教学形式和载体。一是开展家风家训专题党课。组织单位党员围绕什么是家风家训、传承良好家风的重要意义以及如何传承良好的家风家训,从身边的例子、名人的事迹、典型的社会事件、舆论的热点话题入手,讲述家风家训的古今意义,加强对党员的教育,发挥好党员干部职工在营造“最美家庭”氛围中的示范带头作用。二是组织开展好家风、好家训教育活动。可组织党员干部职工集中学习本市、本县培树的家训文化资料(如:中纪委宣传推广的陕西省汉阴县沈氏家训、白河县黄氏家训),观看反腐倡廉教育专题片、开展“好家训”道德讲堂等活动;支部要履行党风廉政教育主体责任,制作发放“树廉洁家风,建最美家庭”倡议书,与每位党员家属签订一份“家庭助廉”承诺书,发挥家属贤内助作用,把咬耳扯袖——执纪监督第一种形态落实到日常生活中。三是开通廉政短信平台。每个周周末或重要节假日前夕,向下属各单位领导班子成员及中层骨干发一条廉政短信,使廉政提醒教育抓在经常,严在日常。四是开展党员干部立家训、晒家风承诺实践活动。由每名党员干部总结撰写自己的家训和1个有代表性家训故事,参加“优秀家风·家训·家的故事”征集评选活动,并通过公开栏、展牌、网络等方式,对征集的党员家风·家训·家的故事进行公开公示。五是组织开展“正家风,树新风,促和谐”主题践诺活动。党支部要督促党员干部结合自身岗位实际,确定承诺内容,逐项公开承诺,并自觉在日常工作生活中践行诺言,接受单位和群众监督。六是开展好家风、好家庭承诺的评议活动。党支部根据党员干部承诺和践诺情况,采取个人自评、党员互评、群众测评、领导点评的方式,开展一次评议,评出“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次,作为年度考核、民主评议、评优树模的重要参考,对基本合格和不合格等次的,要有针对性的进行帮扶或警示提醒。
    第三,抓好家风家训教育与廉政教育的有机融合。家风家训教育存在于八小时工作之外,全靠党员干部自知、自觉、自制,它与体制内的党风廉政教育形成了时间互补的有机整体。开展“树清廉家风·建最美家庭”主题活动是推进家庭廉政建设、提升廉洁自律意识、培育和践行社会主义核心价值观的创新实践。党政机关和事业单位可充分利用各种宣传平台和集体活动,提高广大机关党员干部及其家庭成员对活动的认识,增强全员参与活动的自觉性和主动性。将廉政文化植根到党员干部家属的思想中,把抵制腐败“一人有责”变为“家人有责”。同时,要从行业特色出发,把评选医德医风标兵、寻找最美家庭活动与创建廉洁家庭结合起来,注重结合时代精神和家庭需求大胆创新活动内容形式,推动卫生计生行业文化、廉政文化建设与家庭助廉建设形成有效合力。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com