今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 家训家规 > 正文

汉阴:《文氏家训》走进道德讲堂

作者:佚名         点击数:    更新时间:2018/11/05  [ 关 闭 ]

 近期,《文氏家训》在蒲溪镇天星村处处可见,再次成为村民们饭余茶后的焦点话题。这缘于11月1日,由县政协机关党支部和天星村党支部联合开展的“学家训·立家规·树新风”道德讲堂在该村成功举行。

 
    “热爱祖国,宏扬祖德;合家友爱,乡邻和睦;热爱劳动,勤俭持家;敬老尊贤,尊师爱友;立志向上,发愤图强;发奋读书,德才兼备;讲究文明,修身养性;讲究卫生,爱护身体”。《文氏家训》起始于清顺治年间,历经2009年修订后,从8个方面对族人提出了明确要求和行为规范,高度契合“诚孝俭勤和”新民风内涵和社会主义核心价值观。
    会议室座无虚席,村道德评议会会长文期贵结合自身经历,从文氏家族的迁徙历程、文氏家训的形成过程和文氏家训的主要内容等方面,详细解读了《文氏家训》的内涵和意义,50名党员代表、村民代表、中心户长、贫困群众代表和道德评议会成员听得聚精会神,时而掌声阵阵。

 
    村支书方世康说,这次对本村好家训的挖掘是一次有益的尝试,文氏家训不光对文家人有益,对大家都有好处,我们其他姓氏的家庭也要主动学习,只有家家户户都立起家规、管好家人,我们天星村才会兴旺发达。
县政协派驻第一书记表示,这种用身边人说身边事的方式,引起了大家的热烈反响和共鸣,效果超过预期,以后将继续通过挖掘、弘扬、传承好家训,引导大家从自身做起,从每一户家庭做起,让新民风激发新活力。
    道德讲堂结束后,天星村开展了2018年道德评议大会,各位评议员结合好家训好家风,围绕扶贫扶志扶智开展了评议活动,评议出正反两个典型。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com