今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 家训家规 > 正文
好家训好家风之一 汉阴沈氏番外篇之书坛奇葩--追记汉阴书法家沈兰华先生的豁达人生

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/06/12  [ 关 闭 ]


书坛奇葩--追记汉阴书法家

沈兰华先生的豁达人生

    我在汉阴县,听到最多的是沈兰华的名字,看到最多的是沈兰华的墨宝,沈兰华的书法已被汉阴人当做“门面”挂在自家厅堂、铺面或楼阁等最显眼的地方。更让我意想不到的是,在西安书院门,我亲眼所见牌楼题字是集颜真卿的手笔,而楹联却是沈兰华所书。据说钟楼上的长联、华清池的匾额,但凡名胜古迹的题赠,都少不了沈兰华的妙笔。我不禁暗自惊叹:一介布衣,何以成为书坛圣手?


    虽然到汉阴工作才几个月时间,但沈兰华先生在我的心中已非常崇高,让我敬仰无比。遗憾的是先生已经仙逝,我痛惜自己无缘与他谋面,向他请教书艺。我爱他的书品,更敬重他的人品,以至于我情不自禁地想提起笔为他写点什么。但又害怕自己才疏学浅,写不出好文章,写不出他的神韵来,思考徘徊了很久,终于还是抱着试一试的想法提起笔来,把我的感受和想法,以及对他书法艺术的感悟倾注笔端。

豁达人生


    书法事业多歧路,翰墨生涯尽苦衷。沈兰华在笔墨之间,过着恬淡生活。在广阔田野,吸收日月之精华,把人生沧桑化为一腔挚诚,练就了一副铁腕柔笔。他的书法以其独特的风骨,用“活”的书艺给人自然美、和谐美的享受,让你从字里行间、撇拉点划中,深深感悟人性的美,心灵的美,艺术的美。


    沈兰华的一生,在不断致力于书法艺术的同时,也致力于完善自己的心灵和人格。他曾说:“要不断的否定自我!”他学古人但不裹足不前。在不断的学习提高中,反复比较自己作品的不足,以自己的实践经验,来告慰后学:书法没有捷径,需戒浮躁之气、忍寒暑之苦,遵循规律,先楷而后行、草,循序渐进。谁能想象:一个用木棍划地探索汉字的方圆,用棕毛蘸水在石板上欣赏涂抹的撇捺,在檐坎灶边习字弄墨的农民,几十年临池不辍终究被人们所认可。他用笔墨书就的大写人生,终于成为传世的不朽之作。这是怎样一种挑战自我、超越自我的精神?是怎样一种不辞劳苦、永不服输的品质?

    清代朱和羹《临池心解》曰:“学书,不过一技耳,然立品是第一关头。品高者,一点一画,自有清刚雅正之气。”沈兰华的作品除了给人以美的愉悦,更多的体现在书法作品中的思想内涵、人文精神的自然流露。他的情志,成全了他对艺术的追求。他进行书法创作时,常常忘记周围的一切,从不计较个人得失。被人请去写字,少则一天多则半月,总是将自己的书法水平发挥到极致,让人啧啧称赞、如获至宝。为了答谢他,别人也给他一些润笔费,无论多少他从不主动过问,也从不清点,总是回家后随手递给老伴。孙子想买辆摩托车,却不好意思向他张口要钱。街上一位卖摩托车的小伙子得知后,登门邀请他去给写些字,许诺以一辆摩托车相酬谢。他足足写了三天字,把小伙子高兴坏了。别人问他为什么那么傻,他说:“我练字咯!”


    对于人生,沈兰华总表现出他独有的豁达;对家乡山水,他的喜爱体现在他细致入微的观察后藏之于笔墨。他高尚的人品,恬淡而博大的胸襟,成就了他魅力无穷的书作。从他的笔墨中,我读到了他对生活积极、乐观、自然、中和的态度,这正是我们这个社会所需要的,也是常人难得做到的。

    看着中国书协主席张海先生题写的《沈兰华书法作品集选》扉页上,那个着深色便装,戴一顶线织棉帽,目光深邃提笔伏案的老人,我凝视良久,心潮难以平静。他的宁静,他的淡泊,他在渐修中顿悟,在厚积中薄发的精神力量,时时感动着我,激励着我。这位执著勤奋的老人,将与中国行书之圣沈尹默成为汉阴书坛的灵魂,激励着我们在书法艺术的征程上渐行渐远……


 

 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com