今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 家训家规 > 正文
好家训好家风之一 汉阴沈氏番外篇之书坛奇葩--追记汉阴书法家沈兰华先生的苦寒人生

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/05/10  [ 关 闭 ]


视界︱书坛奇葩--追记汉阴书法家沈兰华先生

  我在汉阴县,听到最多的是沈兰华的名字,看到最多的是沈兰华的墨宝,沈兰华的书法已被汉阴人当做“门面”挂在自家厅堂、铺面或楼阁等最显眼的地方。更让我意想不到的是,在西安书院门,我亲眼所见牌楼题字是集颜真卿的手笔,而楹联却是沈兰华所书。据说钟楼上的长联、华清池的匾额,但凡名胜古迹的题赠,都少不了沈兰华的妙笔。我不禁暗自惊叹:一介布衣,何以成为书坛圣手?

  虽然到汉阴工作才几个月时间,但沈兰华先生在我的心中已非常崇高,让我敬仰无比。遗憾的是先生已经仙逝,我痛惜自己无缘与他谋面,向他请教书艺。我爱他的书品,更敬重他的人品,以至于我情不自禁地想提起笔为他写点什么。但又害怕自己才疏学浅,写不出好文章,写不出他的神韵来,思考徘徊了很久,终于还是抱着试一试的想法提起笔来,把我的感受和想法,以及对他书法艺术的感悟倾注笔端。

 

 

苦寒人生

  1927年,沈兰华出生在汉阴县原凤亭乡龙王沟口磨眼田。幼年家境贫寒,无钱上学,其父靠做火药营生和打猎、打鱼养家糊口。外祖母家比较殷实,办有私学,沈兰华勉强进了学堂,读完了高小。在学堂,他刻苦用功,因字写的好而多次被老学究夸奖,激发了他对书法的兴趣。年龄稍长就随父上山打猎、下河捉鱼,以维持全家生计。

  偶有闲暇,沈兰华即用自制的棕刷,蘸清水在河边的石头上练字。无论严寒,还是酷暑,他每天要写干几碗水。父亲常常骂他不干正事,但是母亲知书达理,暗暗支持他,他习字的兴趣才得以坚持下来。

  15岁那年,沈兰华第一次在附近的小镇上试着卖起了春联。他的字朴实大方、个性鲜明,深受群众喜爱,人们争相购买。这让他获得了写字带来经济收入的喜悦,他第一次有了成就感。1951年他以优异的成绩考入陕西省银行干校学习,两年后被分配到汉阴县银行铁佛寺营业所工作。因他有两手同时打算盘的绝活,1955年被调入宁陕县宁东林业局任会计。

 


  1961年,沈兰华响应国家精减退职返乡支援农村建设号召,辞去公职回家务农,在本村生产队担任会计。这时,沈兰华仍然坚持用龙须草扎的毛笔,在河边的石头上,在屋檐坎的石板上,日复一日地练习写字。他积极参加农业生产劳动,一有空就练习书法,从不知疲倦。1969年他上“三线”修铁路,被指挥部抽调去搞宣传,每天写标语、写毛主席语录。他把标语和语录当书法练习,忘我地写、忘我地练。从指挥部写到了每个工地,他的标语和语录写遍了凤凰山的大村小院。因为有了工作的便利,从1972开始,他把自己的书法作品寄往全国各地参展。他曾经将作品寄给赵朴初,请他点评,得到了赵朴初老的回信鼓励。
  在广泛的书法交流中,沈兰华的书艺有了很大长进。1984年7月的一天,他去汉阴平梁镇找到好友张利宝,激动无比得说:“利宝,我告诉你一个好消息,我是全国农民书法家了!”说着,他拿出了刚收到的获奖证书。1985年,沈兰华在好友田恒武的引荐下,去西安秦华馆进行书法学术交流。在秦华馆的三年间,他与西安的多位书法名家进行了切磋,相互学习借鉴。这段时期,他大量临习晋魏碑帖,同时兼临唐宋大家的书帖,使他的书法艺术有了质的飞跃,逐渐形成了他独有的书风。

 

 

  沈兰华的书作被西安多处名胜古迹选用,书院门的楹联“碑林藏国宝,书院育人杰”,华清池的匾额等,都是他这一时期的墨迹。1992年他被朋友邀请去珠海、广州,让他临摹古代名家作品。他临谁像谁,几乎以假乱真。当他了解到朋友刻意在拿他的临品去古玩市场交易,蒙骗不鉴真伪的买家时,他深为朋友的行径所不耻,愤然离去返回汉阴老家。
  返乡后,沈兰华开始了专业的书法创作。经常被市、县单位或商家请去撰写楹联、牌匾、条屏、斗方,他从不计较报酬,被别人请去往往一写就是一整天。每年腊月,他便在汉阴街上支起书案,从早到晚,不论天晴下雨,埋头写春联。他还说,自己有朝一日要把书案支到大雁塔广场上去写。有人说:“你都这把年纪了,还拼命得写,为了啥?”沈老笑呵呵地说:“我既赚了酒钱,又练了字,为啥不写?”听了此话,买他字的人更多了。

  2005年6月,78岁高龄的沈老突然患重病,经医治无效,走完了他坎坷而辉煌的一生。(文/王琳   本文2012年7月6日成稿。)


 

 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com