今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 家训家规 > 正文

家训之立至民风之变——汉阴以沈氏家训“五个一”工程立家规正家风转民风调查

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/04/28  [ 关 闭 ]

 

     跟一般典型的面世方式不同,汉阴“沈氏家训”走的是一条自上而下的路。
    2015年7月16日,中纪委监察部网站头条推出沈氏家训,将来源于陕南偏僻山区沈氏的“一家之言”,置于全国推广的大背景下。这是中纪委在全国第四个推出的家规家训,也是陕西首个受到如此层面关注的家训。

 

    这个由汉阴县纪委选送,经过市、省纪委逐级推荐上报的家训,成功地走完了“上层路线”之后,如何接地气,攒人气?又如何使其精神内涵深入汉阴每一寸土地,成为当地每一个家庭共同的财富?
就为这一点,汉阴纪委和相关部门这两年做了不少工作。家规家训成了汉阴热词,除了沈氏家训,其他家规家训也相继被挖掘整理,并引起了相当层面的关注。最重要的是,以家族为起点,以家风家训为依托,汉阴的民风也在其中深受浸润,慢慢形成了自己的新气象。

 “五个一”工程里的初心
  一个小村庄因家训带来的变迁


    汉阴县涧池镇枞岭村,现在是一个特殊的小村庄。
    这里是“沈氏家训”的发源地。1789年就已被正式确立的沈氏家训,经过两百多年的传抄,终于在2015年走出沈家,走向全国。出名之后,沈氏家训展览馆随即开建,成为汉阴和沈氏的另一个标签。

 

    “出仕不可不清也,指的就是为官不可不清廉,这不仅是我们沈氏族人为官的格言,也是每一个党员领导干部应该恪守的信念。”在沈氏家训展览馆门厅的石柱前,退休干部、沈氏后人沈兰群在向前来学习的党员干部耐心讲解沈氏家训中的为官之道。沈兰群介绍说,中纪委推广沈氏家训后,县里先后投资1000万,建了一个占地12亩多的展览馆。以沈氏祠堂原址为核心,又修建了牌楼、廉政教育馆、书法斋等,现在主体工程基本结束,室内布展方案已处于审定阶段,今年10月份左右就能全部完工。
    31万人口的汉阴,有近3万沈氏后人。为让沈氏家训的精华成为所有汉阴人共同的价值取向,2016年由该县纪委牵头,开始实施“五个一”工程:建立一个廉政教育基地(沈氏家训展览馆),编印一套廉政教育读本、传唱一首廉政歌曲、征集一次好家规家训、创建一批好家训好家风示范点。

 

    枞岭村一组村民沈兰旺,就住在沈氏家训展览馆斜对面。他家的门头上,挂着沈氏家训星级示范户的牌子。沈氏家训20条,每条相应地设置一颗星。枞岭村人大多数都姓沈,理所当然地成为了好家训好家风示范点。给村民评定星级户,就是“五个一”中的一个细节。
    “这个不是乱贴的,先自己到组上申请,通过组上和村上报给镇里,评议公示通过了,才能挂牌牌。我们家没得公务员,要是有清官,那就是全星了。”沈兰旺说。枞岭村420户,有79户获得授牌,占评选出户数的79.4%。2016年曾有两家20星的,其中一户因为打牌赌博,被淘汰掉了。
    在沈兰旺家里,还有一本该县纪委印制的《汉阴沈氏家训》。这本书不仅囊括了20条家训,对每一条还有相应的讲解。作为正在创建中的中国书法之乡,文化程度并不高的沈兰旺,还保存着本县书法家给他写的一幅家训作品。

 

    正是油菜花盛开的季节,整个枞岭村被金黄色和清香味环绕。廉政漫画、廉政标语和沈氏家训,让这里充满了传统味道却又不失现代气息。有着三百多年历史的沈氏祠堂,被新建的乡村小洋楼包裹,成了一个具有鲜明特色的家训村落。让这样的家训村落越来越普遍,正是汉阴纪委实施“五个一”工程的初衷。

墙里墙外都要香
让“沈氏家训”的精髓渗透每一个角落


    沈氏家训俨然成了汉阴的象征之一,其理念及精髓正深入千家万户,墙内墙外花都香正在变成现实。
    社会版的《汉阴沈氏家训》面世之后,一套校园版的青少年读本也随之出炉。针对不同的年龄阶段,专门细分了小学低年级版、小学高年级版、初中版和高中版。一首《扬起家训的风帆》,成了汉阴家训歌曲的代表作。由县委宣传部牵头,更是在全县范围内开展了一次好家规、好家训征集展示活动,蒲溪陈氏、漩涡黄氏、双坪汤氏等22家家训脱颖而出,成了“沈氏家训”强大的后备支援团。

 

    汉阴纪委副书记、监察局长张晓斌介绍,为了让“沈氏家训”及其他家训真正入脑入心,县里还根据不同人群的工作生活特点,培育了一批家训示范点。在广大党员中打造“好家风好家庭文明户”示范点,在普通群众中打造“好家风家训星级文明户”示范点,在各行政村则立足于打造“好家训好家风文明”示范村。县教体局、涧池镇、汉阳镇等2个县直部门和3个示范镇成了示范点,带动作用很大。

 

    和县教体局一样,县卫计局也是示范点之一。局党委办副主任刘玉英说,去年局里开展了“树清廉家风 建最美家庭”活动,跟每个家庭签订促廉承诺书,还向全系统每个家庭发出倡议书。在局机关党员中征集家风家训的时候,有些不是党员的也主动要求参加,42个人的局机关,家风家训征集了50多条。“我们医政股股长庞大邠,以前只觉得他工作扎实,甘于奉献。征集家训时他上报的那条很有特点:修德行善,遇水搭浮桥,予人做改交。他说这是他父亲一直教导他的。在局里举行家风故事分享会时,我们才知道他父亲就是省劳动模范、上七镇敬老院院长庞仁侣。这就是家风的力量。”今年县卫计局将在全系统一千多人中全面铺开这项活动,刘玉英说,作为一个大系统,他们一定要带好这个头。

 

    示范作用已然明显。据该县纪委提供的一份数据显示:截至目前,汉阴共开展各类家风家训活动20多场次,创建了涧池镇洞河村、城关镇三元村等3个好家训好家风示范村,评选出“汉阴好家风家训星级文明户”600多户,30户“五好文明家庭”和10户“五好文明家庭之星”受到县级表彰。
 


家风的背后是民风
整个汉阴都在因此发生变化


    同属涧池镇,洞河村离枞岭村不远。虽然没有沈氏家训展览馆这样醒目的招牌,洞河村这两年的变化也着实让人精神一振。
    作为县上确立的好家训好家风文明示范村,洞河此前的基础很一般,诚信缺失、互相扯皮的事时有耳闻。2015年成为示范点之后,洞河开始认真刷新自己的形象。镇纪委书记邹涛说,他们一直在努力找回乡村优秀传统文化,在村三委班子、党员和群众三个类别中做示范。在洞河村移民搬迁安置点,98户村民每户都为自家确立了一个家训,或家和业兴,或锲而不舍。安置点的墙上,村规民约在入口处醒目地挂着,提醒村民时时注重规范自己和家庭的行为。

 

    邹涛说,这个简单的、由村民自己拟定的村规民约很有效。“以前上访的、子女不赡养娘老子的、大办生日宴的很多,现在基本没有了,送礼一般就100块,村干部的‘磨子会’吃喝风也刹住了。村看村,户看户,群众看的是干部。很多事村干部做好了,自然就好了。”以外出务工为主要收入来源的洞河村总共不到3000人,大小施工队就有三四十家,2016年的人均纯收入突破了12000元。
    城关镇三元村也是县上确立的一个示范村。为改变乡土社会的不良风气,2016年10月村上成立了红白理事会。“以前邻里之间过事还互相攀比,烟二十多块一包,酒一百多一瓶,一年随礼最低都得七八千。现在除了婚丧嫁娶,添娃、盖房、考大学、参军等都不办了。在规定的事场中亲属随礼金不超过200元,朋亲不超过100元。”村党支部副书记兼文书张隆彦介绍说。

 

    现在的三元村,几年前就开始了村级的好婆婆、好媳妇、好家庭评选,先进人物事迹就放在村委会展览,谁来了都能看到。颇具本土特色的农民趣味运动会,也已经举办了两届,一年比一年参加的人多。张隆彦说:“现在村风民风好多了,耍钱赌博的少了,打架斗殴的没了,也不上访了,社会稳定这一块每年都是先进。就我们村干部自己,也感觉比以前更受欢迎了。”
    在汉阴县委常委、纪委书记刘爱军看来,这正是希望的结果。以党风带政风促民风,以“沈氏家训”为代表的家规家训及一系列活动起了不小的作用。“我们通过家训的推广来教育引导群众,在基层和农村培植好的价值观。如果群众都做到了追求向上、向善,再来组织开展经济建设和精神文明建设,就容易形成合力。”

 

     这样的合力在枞岭村已有体现。正在建设中的沈氏家训展览馆,2016年就已接待了五六万人,今年前三个月,人流量明显比去年多得多。沈兰旺借地利之便,开了一家“沈氏家宴”农家乐,一次能接待十几桌,家里还有挖掘机等大型机械。就连他请的厨师,一个月工资都有四五千。这样的经济条件,他说在村里也只能算个中等。(文章来源:安康日报)

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com