今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 家训家规 > 正文

汉阴沈氏清明祭祖扬家训

作者:佚名         点击数:    更新时间:2016/04/06  [ 关 闭 ]

 “祭祀不可不殷也,事亲不可不孝也,天显不可不念也,身不可不修也……”数百人齐声诵读,沈氏家训在空中雄浑回响。4月4日,汉阴沈氏清明祭祖暨家训讲堂活动在沈氏家训展览馆举行。“家训是行为准则,我要遵行咱沈氏家训做好人,带动和影响别人做好人”,高一学生沈桂龙在活动现场这样说。   

    举善行义继祖德家训,敬宗睦亲兴后世子孙。汉阴沈氏少长咸集,诵读家训20条首句,倾听家训之歌《扬起家训的风帆》,向展览馆捐献宗族文物,讲先祖善行义举,上香聚餐叙情谊,商兴家旺族计,看谱读训念祖恩,传承先祖懿德。

    退休职工沈继念夫妇俩已经连续多次带孙子沈桂龙参加沈氏清明祭祖活动,希望孙子能够遵家训做好人,今后能造福桑梓。今年的清明祭祖让沈桂龙感到气场更足了,祠堂扩建为沈氏家训展览馆也肃穆庄严神圣,村里家训家风公益广告也很自然。

    活动现场,普遍表示深受教育和鼓舞,要传承好家训和好传统,振兴沈氏家族,为汉阴发展做贡献。“要把家训内化于心、外化于行,做‘两学一做’的表率,扎实做好工作”,公务员沈纪兵这样说。志愿者沈杰则表示,“作为沈氏后裔,感觉很自豪,要以家训为准则,做人做事”。

    据悉,清明期间,汉阴多个大家族举行清明祭祖活动,都把传承弘扬家训作为重要内容。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com