今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 家训家规 > 正文

汉阴沈氏家训成功向全国宣传推广的启示

作者:佚名         点击数:    更新时间:2015/11/27  [ 关 闭 ]

 由市纪委监察局组织实施,市纪委宣传部、汉阴县纪委监察局和市旅游局纪检组具体承担的汉阴沈氏家训廉政宣传教育项目,7月16日中央纪委监察部网站首页头条、“中国传统中的家规”栏目和秦风网同步首播,在全国范围内宣传推广,受到社会各界以及网友、读者的热议和好评。从6月15日确定实施,到7月16日成功推向全国,历时整整一个月。沈氏家训成功向全国宣传推广,带给我们诸多启示。
   启示之一:以沈氏家训为代表的优秀传统文化,有着强大的生命力。优秀文化的有序传承,是引领伟大中华民族前行的不竭动力。当前,一些优秀传统文化正在被蚕食、被遗忘,甚至出现了个别否定中华文明、主张全盘西化的杂音,应当引起全社会的警觉。沈氏家训这一优秀传统文化的成功发现、挖掘和宣传推广,用无可争辩的事实表明,传统文化是有着强大生命力的。它不仅不能被淡化,而是应当生生不息、薪火相传。我们每个人心中都保有一片心灵的净土,都固守着一个精神家园,那就是文化---中华民族的优秀传统文化,她为人们提供了丰厚滋养,渗透到日常生活的方方面面,成为我们发自内心、永不枯竭的的动力源泉。
   启示之二:上级纪委正确指导和市纪委的重视领导,是成功的关键。汉阴沈氏家训廉政宣传教育项目启动实施后,中、省、市、县四级纪委始终保持“热线联络”,工作中遇到的困难和矛盾,总是在第一时间及时向上级请示汇报、请求支援;中省的指示和要求,无论上班时间,还是周末节假日,总能够及时逐级向下传导,以最快速度夯实措施、全力落实。在项目组织实施过程中,市纪委监察局给予了前所未有的重视。6月19日,市纪委常委会听取汇报、专题研究,市委常委、纪委书记陈俊哲强调“只许成功、不得失败,举全市纪检监察系统之力做好”,市纪委副书记、监察局长王安中要求“将沈氏家训项目作为推进‘创争出’工作的重头戏来抓”,言简意赅的指示,为我们明确了方向、提供了动力。委局分管领导先后6次深入汉阴,现场指导推进。整个沈氏家训的宣传推广工作,正是在上级纪委和市纪委监察局的有力领导指导下,才能始终延着正确的方向行进。
   启示之三:必须凝炼主题主线,进行精准解读。沈氏家训内涵丰富,如何凝炼主题主线,显得尤为重要。在同沈氏族人多次攀谈中,他们反复讲到其先祖在月河川道上创造了辉煌的农耕文明,世代沿袭着讲修身、重耕读的家风,这不正好是我们苦苦寻觅的主题吗?主题就这样被确定下来,简单的八个字---“修身为本,耕读传家”。有了主题主线,后边的问题迎刃而解,分别从勤俭、清廉、耕读三个方面进行解读和阐述。“挖细节,找故事,接地气”,工作原则定位为三句话、九个字,少而精,务实管用。之后,在短时间内,“三沈”、农民书法家、千亩荷塘、铜牛等精彩故事,汉阴的风土人情、如画美景、特色美食,通过视频、图片、实物、讲述等恰当方式,一一被挖掘和展示出来。呈现出来的三集短片、家训摘编、家训解读、专家观点、采访札记和图集,应该说比较好地体现了当初确定的主题主线和工作原则。专题片在终审时定名为“汉阴沈氏:勤俭承家风清廉为镜鉴”,更加突出了宣传教育主题,是比较贴切的。
    启示之四:高效率快节奏的工作,使我们打赢了这场志在必得的“战役”。在沈氏家训宣传推广工作中,工作团队分工合作、各司其职,紧密配合、无缝对接,夯实责任、倒排工期,加班加点保证完成每天的工作任务。先后多次专程赶赴北京、西安等地进行专家访谈,与中省纪委有关人员面对面沟通交流,为宣传推广工作取得成功奠定了坚实基础。冒着酷暑深入汉阴城乡和沈氏宗祠、村落,挖掘每一个素材、每一个细节、每一个亮点,一个月的时间里,团队工作人员都没有完整地休过周末。我们不会忘记,沈氏家族、北大红楼以及安康市文研室、安康学院中文系、汉阴县委宣传部、组织部、旅游发展办、汉阴电视台、“三沈”纪念馆、涧池镇的鼎力支援;我们不会忘记,承制单位陕西点对点影视文化有限公司放下手头业务,全力配合推进专题片的拍摄制作;我们不会忘记,工作团队在脚本报审前连续40多个小时字斟句酌地推敲,“七一”建党节前后整整七天在北京-西安-安康-汉阴四地辗转的舟车劳顿,首播前夜的通宵鏖战……通过夜以继日地紧张工作,终于按计划如期完成了《汉阴沈氏家训》专题任务。
   启示之五:深入推广运用沈氏家训,是对优秀传统文化最好的传承。汉阴沈氏家训的成功推出,代表着我市优秀传统文化走向全国的第一步,进一步做好后续的教育宣传推广工作,非常必要。7月16日汉阴沈氏家训专题正式登录中纪委网站首页头条后,全国主流网络媒体和各地党风廉政网站纷纷转载,市政府网站、安康新网和安康党风廉政网等市内网络和媒体迅速头条转载。市纪委在首播当天下发通知,将汉阴沈氏家训专题作为弘扬社会主义核心价值观和开展党员干部廉政教育的重要内容,组织党员干部进行深入学习讨论。引导市民群众观看。各县区、各部门在门户网站首页转载,市、县电视台和广播电台同步播放,同时利用微博、微信和短信等平台扩大受众面。陕西日报、安康日报先后推出“沈氏家训”专版,全市十余块公益宣传大型平台和50余块廉政文化传播平台每天滚动播放专题片。赶制的一批专题片光盘,作为廉政教育资料发放使用。全市各学校在秋季开学后,集中组织学生观看学习。目前,新华、人民、网易、凤凰、大秦等数十家主流网站和媒体纷纷转载,百度搜索相关链接达14万多条,沈氏家训的廉政教育宣传推广工作取得了阶段性成效。
   习近平总书记指出,“博大精深、底蕴深厚的中华文化传统,构成中华民族的脊梁、血脉和灵魂。”优秀传统文化是一日不可或缺的精神食粮,唯有不遗余力地坚守、传承和发扬,美丽富裕新安康才能变成现实,我们才能享受到更加幸福美好的生活。
   (作者分别为市纪委监察局常委副局长、市纪委宣传部长和干部)


 

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com