今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 家训家规 > 正文

汉阴县举办纪念沈尹默诞辰136周年暨第二届讲解员大赛

作者:佚名         点击数:    更新时间:2019/06/17  [ 关 闭 ]

  6月11日是沈尹默先生诞辰136周年纪念日。
    当日,纪念沈尹默诞辰136周年暨汉阴县第二届讲解员大赛决赛正式开赛。来自该县城区学校的39名选手按照中学组和小学组,以现场讲解的方式进行了比拼。经过激烈的角逐,12名小选手分获一、二、三等奖,同时被聘为三沈纪念馆、沈氏家训展览馆优秀志愿讲解员。县文广局、三沈纪念馆、县委组织部、县委宣传部等相关领导亲临比赛现场,见证了比赛过程,并为获奖选手和受聘讲解员颁发了奖杯和聘书。

 
    为有效搭建汉阴三沈纪念馆、沈氏家训展览馆和少年儿童交流的桥梁,让孩子们在了解历史的基础上,用他们的视角和独特的讲解方式传播家乡的传统历史文化,加强孩子们社会交往能力和口语表达能力,培养他们的社会责任感。从2016年开始,三沈纪念馆就着手举办了“汉阴三沈纪念馆小小讲解员大赛”这项公益活动。本届大赛前期,各参赛学校还组织小志愿者们前往三沈纪念馆、沈氏家训展览馆进行了实地参观与学习。通过与专业讲解员的互动交流,孩子们进一步了解馆内的建筑、布局和悠久的历史文化底蕴。学校还邀请纪念馆专业讲解员从吐字发音、气息的练习、情感的运用等方面对孩子们给予指导,并就讲解内容、讲解姿态和讲解表情等方面进行培训。孩子们也利用休息日在家长的陪伴下进行讲解模拟演练。各学校于5月中下旬进行了校内初赛,并最终选拔出39名选手参加县级决赛。
    近年来,作为地区公众教育的第二课堂,汉阴三沈纪念馆在培养青少年对本地人文历史的认识和热爱的同时,也为广大青少年的个人综合能力提升和风采展示提供平台,通过持续举办各级各类三沈纪念馆优秀历史文化进校园活动,引导学生探索家乡文脉,加强青少年书本知识与口语表述的深度融合,促进爱国爱家精神的形成,促进三沈文化的继承与传播。
    汉阴三沈纪念馆,是在“三沈”昆仲曾读书生活过的原“汉阴书院”和“江南会馆”奠基兴建而成。旨在纪念新中国文化巨匠、新文化运动先驱、北大著名教授、中国文学大师沈尹默、沈士远、沈兼士三兄弟。沈氏家训展览馆则是以陕西省首个受到中纪委高度关注的家规、家训为主题的中国优秀家训文化产业园,在世人面前呈现了“汉阴沈氏:勤俭承家风清廉为镜鉴”的“家国”精神。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com