今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文
【两学一做 重拾自信】主题征文展播:打造汉阴国土纪检铁军

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/11/13  [ 关 闭 ]


 “忠诚、干净、担当”,这是一个纪检人应担负的责任与使命,更是一种信仰。然而,我却曾经一度地有将这种信仰遗失在执纪审查过程中,甚至在我每一个执纪办案中都曾有过顾虑、畏惧、胆怯、甚至是害怕。
    记得刚在乡镇从事纪检工作的时候,我热情高涨,信心十足,正义凛然,严厉护纪,经常警示教育并坚决惩治镇村违纪干部,对违纪违规干部“零”容忍,有力的维护了党章、党纪权威,避免了不良习气蔓延。由于严格执纪,在乡镇期间多次被抽调到县、市、省纪委跟班学习执纪办案,在参与查处级别更高的科、处、厅级党员干部过程中,有过顾虑、畏惧、胆怯、甚至是害怕,在调至国土纪检系统继续从事纪检监察工作时更是有过顾虑。
    当《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》修改颁布时,我严格按照条例、准则党纪处分一名干部,他怒气冲冲地跑来质问我说:“我工作多年前的事情你们也要管!就那么一点小事用得着处分我么?是不是故意为难我?党员处分条例、准则刚发布一两年,只是形式而已,你何必这么当真?以后还想不想打交道了?”我的朋友、同事、家人知道了这件事后,也都纷纷劝我说以后不要再那么认真,准则、条例刚刚修订出台,这么认真很容易“得罪人”,得给自己留有余地,不然出了事只能自己扛。那一段时间里,我备受打击,感到前所未有的委屈和困惑,对工作也渐渐失去了信心,变得消极怠慢起来,不敢再去接手案件调查。                                             
    近年来,随着“两学一做”教育工作常态化制度化的纵深推进,全县上下掀起了开展重温入党誓词、手抄党章、党规的热潮,特别是刚刚胜利召开和闭幕的党的十九大会议精神,再一次明确确立了我党要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党向基层延伸,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。作为国土纪检人,当我再一次站在党旗下举起右手宣读入党誓词时,一种久违的荣誉感从心底油然而生;当我翻开党章读到“共产党员要坚决同消极腐败现象做斗争”时,那种共产党人顽强不屈的精神又再次重现在我眼前。我为自己曾经的畏惧和退缩感到无地自容;为自己差点忘掉的理想信念感到无比羞愧。在随后“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”、“两学一做”学习教育工作中,我不断学习、不断反思。是什么让我不敢再去揭露和惩处不良风气现象?是因为我害怕“得罪人”,而怕“得罪人”的根本是源于我的理想信念不够坚定,怕困难、怕挫折,没有信心……
    纪检监察干部要伴随着“两学一做”学习教育常态化制度化,把思想和行动统一到中央的政治和大局上,重拾自信,求真务实、知行合一,强化监督执纪问责,实践监督执纪“四种形态”,不断增强纪检干部“四个意识”,坚定“四个自信”,当好党的政治守护者。”这是一次在讲党课的时候听到的一段意义深刻的话语。我倍感信心,被党课中平凡而不平庸的话语深深折服,那份光荣的使命感油然而生,我又重拾自信,信心十足的在执纪审查、监督执纪道路上开始新的征程。     
    通过监督执纪工作,广大党员对组织的深厚情感被唤醒,承认错误,放下包袱,重新开始工作。每当看到违纪党员对组织的真诚回归,我们就更加深切地感受到党的感召力、凝聚力,感受到纪律和规矩真正树起来、严起来以后的巨大作用,感受到每一位共产党员对党的信心!
    国土纪检干部肩负党章赋予的光荣使命,在“两学一做、重拾自信”中打造国土纪检铁军,只有切实将党章党规、系列讲话精神融入到思想深处、体现到自觉行动上,才能真学、真懂、真做,成为国土纪检铁军,真正做到学思践悟,才能更好地担负起纪检干部的神圣职责。能够亲身参加党的十八大到十九大以来波澜壮阔的党风廉政建设和反腐败斗争,是每个纪检监察干部的幸运,也是我们的政治责任和光荣使命。在党中央坚强领导下的这场伟大斗争,必将取得最终胜利!
    光阴荏苒,不知不觉在纪检监察系统机关查办案件和执纪审查一线工作已经10个年头,其间有欣慰喜悦、有失落沮丧,但唯一不变的是对党的反腐倡廉事业的坚定和坚守。这份坚定源于内心的热爱,更源于对道路和事业的深深自信。

 

 


 

 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com