今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文

【纪检人·手记】一本秘密台账

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/10/13  [ 关 闭 ]

 这是第三季度党建追赶超越工作督导检查,临行前,领导反复强调这次检查的重点之一就是党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”问题,说实话类似于这种顶风违纪的问题线索大部分都依赖群众投诉举报,靠我们这种明刀明枪的常规检查,要发现问题线索,实在是希望渺茫,不过,既然上面交代了,我当然还是要打起十二分的精神力求有所突破。
    我早早来到被督导单位,在看完软件资料后,准备随机找部分党员谈谈心,看看能不能有所收获,几番亲切交谈后仍一无所获,我估摸着今天也不大可能会有什么新进展了,就准备去找负责人打个招呼,然后去下一个单位。
    “小张,请留步。”我应声转身,“原来是×书记,有什么事吗?”我笑着问道,他快步走到我跟前,环顾了下四周说道,“我知道你今天来督导,我有东西想给你看看。”看他如此神神秘秘,我不禁好奇起来,他领我来到他的办公室,先是招呼我坐下,然后掩上门,随即拉下窗帘,看他一系列的举动,我更诧异了,只见他快步走到办公桌前,拿出钥匙,打开了其中一个抽屉,掏出了一个小本子,他把小本子拿到我面前递给我,我接过本子一看,只见封皮上赫然印着“拒收款物台帐”几个大字,我心头一惊,抬头看了看他,他催促到:“你快翻开看看!”眼里满是期待的神色,我翻开第一页,仔细看了起来,原来这是一本按时间顺序排列的手写版流水账,记录的是托×书记办事的人给他送红包、送实物的情况,谁送的,什么时候送的,送了多少,为了什么事情,拒收的情况都登记的一清二楚,明明白白,我一边看,一边心里盘算着数目,这时耳边响起×书记的话,“这是自2017年以来,全部托我办事给我送礼的情况,我都一一记下来了,连钱带物总共12笔,现金37200元,物资折价4400元,我可是一分都没拿啊。”我合上小本,对他投去赞许的目光,说道:“您做的非常好啊,不愧是支部书记,为整个机关支部乃至全体党员都起到了示范带头作用,回去以后,我一定如实向领导汇报你的情况,让全体党员都向你学习。”他连忙摆摆手说道:“宣传学习就算了,我只是做了我自己觉得对的事情。”顿了顿,见我没把小本还给他,他又问到:“小张,这本台帐你要带回去吗?”我看他面有难色,想了想,说道:“台帐你先留着,我就不带走了,如果需要的话我再来拿,但是你放心,肯定不会公开的。”他知道我已看穿他的心思,随即松了口气,“那就好,毕竟送礼这事情,没人希望大肆宣扬。”我点了点头,说道,“感谢你给我提供了这么好的正面素材,我这一趟收获颇丰啊,那就告辞了。”
    中国自古以来就是一个人情社会,不送礼办不成事似乎已经成了民对官的一种定性认识,这样不仅损害了党的形象与威望,更导致党群干群关系渐变为“油水关系”“水火关系”,最终削弱我们党的群众基础和阶级基础。那天发生的事情虽已过去多时,但至今仍历历在目,这是一名党员身体力行践行党的宗旨的最佳证明,也是一名党员对待社会不良风气的最强回音。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com