今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文

纪检人手记——我们不说“人情话”

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/09/18  [ 关 闭 ]

 “方主席,我已经到学校顺利报名了,真的太感谢您了,听我妈说多亏您我才能顺利申请到助学金,让我圆了我的大学梦”这是今年考上渭南师范学院的一名女学生从学校打来的电话。
   “不用谢我,那是因为你本身就符合条件,和我没有关系,在我们妇联申请救助,我们都是一视同仁的 ,从不和人家项目方讲‘人情话’,现在你争取到了助学金,一定要好好珍惜上大学的机会,好好学习,将来有能力了也多帮助那些向你一样需要帮助的人,让爱心传递下去。”方主席认真的解释并鼓励学生好好学习。
    看着这一幕,让我感触颇深。作为一名刚从山区教育岗位上转岗到妇联机关工作的同志,通过亲自参与、亲眼见证让我对申请助学金这件事儿有了新的认识。
    “感谢你给我们说这个事情,村上干部也给讲了,不过我听说去年我们组上吴家那个女娃子和我们这情况一样都没申请上,我们这人穷又没有关系的报了也没用。”这是几年前我到一户学生家里走访时,看到他们正在为刚考上大学的长女报名费发愁,就建议他们去申报贫困大学生资助时他们说的话,因为我教的是小学,只知道有这样的项目但并不清楚具体的申报情况,听他们这么讲,我的心都凉了半截,也就没有再三劝解,因为在我的潜意识里也觉得可能就是这样的。
    可今年,我全程参与了县妇联“红凤工程”和“破茧计划”大学生助学项目后,才发现这和很多人的“以为”是不一样的。在项目实施中,我们认真的对待每一位申请学生,无论是解释政策还是帮助录信息,更或是陪着省项目方做入户家访,都是公平公正的对待每一位申请者,即便是一碗水没有完全端平,也是偏向于山区最为贫困的学生,而不是偏向于所谓认识的“关系户”。
    看着今年新出的资助名单,方主席对我说:“我们一直都是这样实事求是的申报,从不为认识的人多说半句‘人情话’,我们的家访通过率和资助率才会这么高,实打实的做好项目,就不怕谁说我们弄虚作假,记得要把资助名单在我们的公众号上公开公示一下,让大家都看看”。
    听完方主席的话,我迅速的开始整理出我们的资助名单准备公示……
    通过这次经历,我相信只要我们坚持实打实的做好项目,总有一天,群众会和我一样真正了解、也真正理解我们是如何做项目的,不会有人再说没有关系是申请不到资助的……

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com