今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文

【廉政网评】莫对扶贫资金起贪念

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/08/07  [ 关 闭 ]

 习近平总书记曾多次强调。“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。”
    尽管如此,仍有部分人无视规章,漠视法纪,铤而走险。扶贫资金拨下来了,分配给不符合条件的亲朋好友;低保名单里,加上了老婆孩子的大名;扶贫项目,资助的都是好兄弟老朋友……在扶贫惠农、土地征收、“三资”管理、危房改造等领域,有的干部在接受组织审查时竟然认为:“反正都是中央拨下来的钱,给谁不是给啊?”农村基层出现扶贫补贴资金被挪用、骗取、挥霍诸如此类的现象,虽然额度不大,但是范围较广,损害农民的利益,不利于农村的发展,严重影响农村基层的稳定和谐。
    扶贫本是实实在在为民办好事,扶贫资金本该用在必须帮助的老百姓身上,却被某些心存贪念的国家干部所侵吞。
    面对扶贫领域的种种腐败,各级纪检监察机关必须亮出利剑,加强惩治力度,让扶贫资金回归正常渠道,真正用在刀刃上。
    一方面,要加强长效机制建设,从源头加强治理,开展专项警示教育活动,通过学正面典型,看反面案例,学思践悟,时刻提醒干部管好自己、用好权;同时,要进一步加强涉及扶贫领域部门党风廉政建设,从严教育管理干部,防止“灯下黑”,确保扶贫资金项目安全有效运行。
    另一方面,各级纪检监察机关要加强信息收集,加强联系联络,形成整治合力。切实增强纪检干部政治责任感和使命感,做好扶贫领域监督执纪问责工作,走出办公室,主动到基层,让精神状态紧张起来,脚腿动起来,对扶贫领域问题线索发现一起,查处一起,做到快查快办快结;建立涉扶贫领域单位联席,对涉法问题线索及时移送,形成整治工作合力,确保扶贫资金、扶贫政策用到实处,起到实效。
    扶贫,是当前形势下摆在头号的工作任务。我们要以身作则,以自己的职业担当,从根本上精准打击侵害群众利益,侵吞扶贫资金的恶劣行为,从源头上杜绝违规行为的发生,保障扶贫资金的安全兑付和使用,使政策真正惠及百姓,让百姓通过切实享受国家的福利政策,使生活更加美好。

 

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com