今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文

纪检干部应做好引领廉洁家风的带头人

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/07/14  [ 关 闭 ]

 一个家庭是一滴水,只有每一滴水清澈明净,方可汇聚成透彻洁净的河流。
    康德曾说世上只有两样东西能引起人们内心深深的震动。一是我们头顶灿烂的星空,二是我们心中崇高的道德准则。
    林则徐说过:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”这是汉阴纪检大讲堂第六纪检组组长在廉洁家风讲座上引用的名言。
    近日,汉阴县纪委通过组织全体干部观看廉政视频短片、听廉洁家风讲座、签订纪检干部家庭助廉责任书、廉洁家风承诺书,发放“树廉洁家风、建和谐家庭”倡议书,倡导纪检干部要引领汉阴廉洁家风新风尚,争做好家风、好家庭建设的引领者、示范者。
    习近平总书记指出:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,纪检干部更要廉洁修身、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。
    一要带头以德传家。要自觉接受中华优秀传统文化的熏陶滋养,传承传统家风和沈氏家训的优良品质,教育引导家庭成员修身慎行、怀德自重,去庸俗、远低俗,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前保持心明眼亮,树立正确价值观。
    二要带头以规立家。要对照党纪国法,结合社会主义核心价值观,挖掘、提炼、订立既传承优秀家风文化,又富有时代特征、家庭特色的家规家训,并自觉践行,使之成为指导每位家庭成员和子孙后代修身齐家、健康成长的“传家宝”。
    三要带头以严治家。纪检干部要身体力行、率先垂范,带头遵家规守家训;同时要严格要求亲属子女,过好亲情关,管好身边人,育好下一代,引导家庭成员自觉遵纪守法,做到公私分明、勤俭自立,带领家庭成员共同经营好家庭、履行好职责、服务好社会。
   作为一名纪检人,将带头正品行、立家规、严家教、树家风,做家风建设的表率,以好家风促党风政风带社风民风,为加快建设幸福汉阴贡献力量!

(作者:陕西省安康市汉阴县纪委干部   唐英)

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com