今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文

【纪检人·手记】绝不让“问题产品”进入案管系统

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/06/14  [ 关 闭 ]

 “案管工作事无巨细,看似工作简单,实则责任巨大,案管员不是把各单位报来的问题线索处置情况简单录入案管系统就行了,而是要通过仔细查看各项证据资料,看问题是否查清,证据是否详实,是否有凑案、拆案甚至抹案的现象存在,千万不要小看这案管工作,这可是纪律审查工作的“质检员”呢!”三个月前我刚负责案管工作时,室主任对我谆谆告诫的场景依然历历在目,我深感压力,心里直犯嘀咕:“我从来没接触过案管工作,自己能做好吗?”主任似乎看出了我的心事,鼓励我说:“只要你用心、细心、耐心、有责任心,一定能做好的,我相信你”。带着压力和鼓励,我便开始了自己的“案管员”生涯。
    4月20日,一个偏远乡镇的纪检干部报来一个初核了结的问题线索,他一边递资料给我一边着急的问:“这个月的案子今天报还来得及吧?”
    “你别急,还来得及,你先坐下等一会儿,我看看资料”。我招呼他坐下,便认真的查看他带来的相关资料,看完后我发现了“问题”所在。
    “问题一是反映失实的,书证言证都有,问题二也是反映失实的,有相关证据证明,问题三反映某村主任领取村集体退耕还林补贴的问题,你们是否核查清楚了?”我不紧不慢的问他。
    “核查清楚了,他十年前跟村集体签订了村集体林地的承包合同,每年向村集体缴纳承包费,合同中注明了谁承包谁受益,所以他应该享受村集体林地的退耕还林补贴,未发现其违纪问题”,他信心满满的说。
    “那他每年是否向村集体缴纳了承包费呢,是否有缴费凭证,是否有经手人证明,他这么多年一共缴纳了多少钱”?我一连串的问道。
    “这、这、这……因为时间太紧了,我们最近又都在村上做脱贫攻坚的工作,这些情况还没核查清楚,我们觉得有承包合同就能证明他没有违纪,所以就初核了结了”。他吱吱呜呜的解释着。
    “这可不能匆匆了结,群众有反映我们纪委就要核查清楚,你不把事情的来龙去脉、具体缴费金额弄清楚,如何向群众解释呢”?
    “但今天是这个月报案子的最后期限了,这如果报不了,我们镇这个月的案件线索处置情况就是空白,月通报的时候我们就会挨批评,你知道今年乡镇的脱贫攻坚任务很重,我们都是抽时间核查案件线索,你就通融一下吧,你先给报进系统,其他的证据材料我回去了再完善”。他恳求的说。
    因为我以前在乡镇工作过,深知乡镇工作的繁杂,乡镇干部的辛苦,听他这样说我的恻隐之心油然而生,我犹豫了:这件案子要给他报结吗?这时室主任说的话萦绕在我耳旁:“案管员可是纪律审查工作的“质检员”呢!”我猛然惊醒,作为“质检员”我怎能明知此案有“质量问题”却草草结案呢,这不仅是工作原则问题更是工作纪律问题,我不能让“问题产品”进入案管系统。
    想到这,我严肃的说:“那可不行,不能因为时间紧任务重就草草结案,证据不足我怎么能给你报结呢”?
    “这只是初核了结的案子,又不是什么大要案”,他埋怨的说。
    听他这样说,我更生气了,我耐心的跟他解释说:“我理解乡镇干部的苦楚,但我们身为纪检干部,怎么能如此敷衍了事,具体情况没有弄清楚就草草结案,这不仅是对工作的不负责任,更没法向群众交代”。他听我这样说便讪讪的走了。
    事后不久,那个问题线索竟然转立案了,他们核查清楚被反映人虽然与村集体签订了承包合同,但只交了一年的承包费,却一直在享受退耕还林补贴。那位纪检同仁后来不好意思的跟我说:“他回去后仔细想了想,觉得自己的确有点“操之过急”,差点让“问题产品”进入到系统,让侵害群众利益的“小贪”成为漏网之鱼,他以后一定会引以为戒,绝不生产“问题产品”。
    通过这件事情,我真切的感受到作为一名“质检员”的责任,我感觉肩上的担子更重了,要成长为一名合格的案管员我还有很长一段路要走。忠诚、干净、担当,与其说是对纪检干部的要求,不如说是纪检干部应该具备的基本品格。忠诚,这不仅是对党忠诚、对工作忠诚,更是对人民忠诚,再小的事情在群众心中也是大事,如果因为事情小就草草了事,怎能对得起人民群众给予我们的厚望和重托呢?带着“用心、细心、耐心、责任心”,我将继续前行。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com