今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文
【廉政网评】强化监督执纪问责 助力脱贫攻坚

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/06/12  [ 关 闭 ]

 根据全省追赶超越一季度点评暨“三场攻坚战”视频会议精神,通过集中学习习总书记关于脱贫相关重要讲话及省市领导相关讲话,为全面打赢脱贫攻坚战,作为纪检机关,要把强化扶贫领域监督执纪问责作为推进全面从严治党向基层延伸的重中之重,切实加大对扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用等不正之风和腐败问题的整治和查处力度,为开展脱贫攻坚工作保驾护航。
    一是以监督检查为抓手,强化扶贫领域管理。为确保脱贫攻坚各项政策执行到位,在确定目标,压实责任的基础上,要建立健全统一领导、各负其责、综合协调、督查机构统筹实施的“大督查”工作格局,立体式推动督查工作,压紧压实各级党委在扶贫攻坚工作中的主体责任、纪检监察机关的监督责任和扶贫、财政等职能部门的监管责任,强化扶贫领域监督的“再监督”、“再检查”。建立职能部门监管、纪检监察机关执纪问责的上下联动的工作格局。
同时,紧扣打赢脱贫攻坚重点工作,着重对扶贫政策贯彻落实、主体责任、监督责任、监管责任落实、重点工作推进、资金管理使用和项目建设等情况开展扶贫领域专项检查,为打赢扶贫攻坚战提供坚强的纪律保障。
    二是以执纪问责为手段,倒逼责任落实到位。对项目安排、资金管理等扶贫工作环节存在的腐败问题敢于顶真碰硬、严查快处,强化震慑效果。充分整合巡察、审计、专项检查以及有关职能部门日常工作中发现的问题线索,紧盯脱贫攻坚中政策落实、项目推进、资金使用、群众反映等重要环节,加大涉及扶贫领域问题线索的核查力度。针对在扶贫工作中发现的问题线索,如党员干部优亲厚友、虚报冒领、截留套取等问题,造成扶贫资金落实不到位问题,一律快查严处。坚持把责任追究作为扶贫领域监督执纪的关键环节,对脱贫攻坚工作推进不力、责任不落实的,既追究主体责任,又追究监督责任。确保扶贫项目实施和资金使用优质、安全、高效,保障了干部清正廉洁、群众真正受益。
    三是以制度创新为保障,规范扶贫长效监管。积极探索建立扶贫领域监督管理体制机制,扎实推进扶贫领域监督管理常态化。加强扶贫资金管理,大力推进农村党务、政务和村务公开,充分运用公告栏、公示牌等,定期不定期对扶贫项目资金分配管理使用、项目实施情况进行公告公示,实现以公开促公正保公平,预防扶贫领域“微腐败”。
同时,围绕违规审批,虚报、冒领、套取补贴款,侵吞、挪用、截留、滞留专项资金等与民争利、侵害群众切身利益等突出问题,认真进行剖析案例、分析原因、查找对策,制定出台制度文件,健全完善扶贫领域监督管理长效机制,为打赢脱贫攻坚战提供制度保障。


 

 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com