今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文

【廉政网评】“精准”是脱贫攻坚的“桥”和“船”

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/06/07  [ 关 闭 ]

 毛泽东同志曾把方法比作过河的桥和船,强调“不解决桥和船的问题,过河就是一句空话”。在脱贫攻坚的过程中,无论是扶持对象、项目安排,还是资金使用、脱贫方式,都要在“精准”上想办法、出实招、求实效。在全国率先实现脱贫“摘帽”的成功实践得以启示,精准是脱贫的“桥”和“船”。在脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻城拔寨的阶段,唯有牢牢把握“精准”二字,确保扶贫扶到点上、扶到根上,实现脱贫落实到人、落实到户,才能最终实现脱贫攻坚目标。
    在精准识别上下实功。准确识别贫困人口是精准扶贫、精准脱贫的基础。通过点对点联系帮扶,实打实找准“穷根”,确保“贫困户一个不漏,非贫困户一个不进,贫困原因个个找准,脱贫门路户户有数”。在精准扶贫的过程中,通过科学规范的程序和严格透明的方法,深入调查、反复核对、查缺补漏、认真分析,精准识别贫困对象,全面准确掌握贫困人口居住条件、致贫原因、脱贫需求等,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。
     在精准施策上出实招。要讲究精准施策,因地制宜、因户而异、因人而异。充分依托贫困群众现有资源和自身优势“开处方”,把“血液”输到“静脉”,有效激活贫困群众的“造血”功能。在脱贫攻坚的过程中,各地也应根据贫困地区的禀赋条件、贫困家庭的致贫原因,精准施策,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径。要根据贫困地区和贫困人口的具体情况,落实好发易地搬迁脱贫一批、发展特色产业脱贫一批、引导劳务创业脱贫一批、实施生态建设脱贫一批、开展健康扶贫脱贫一批、加强教育扶贫脱贫一批、落实兜底保障脱贫一批、实施金融扶贫脱贫一批的“八个一批”工程,做到分门别类、分层实施、分兵突围。“授人以鱼,不如授人以渔”。要坚持扶贫与“扶志”“扶智”相结合,着力增强贫困区域和贫困群众的“造血”功能,带动其走上经济内生增长、自主脱贫致富的可持续发展道路,努力推动脱贫向脱困致富发力。
    在精准管理上见实效。做好精准管理,进一步强化责任、有效聚合各种资源,切实防止扶贫资金跑冒滴漏,保障精准扶贫脱贫的效果。创新帮扶责任机制,做到“村村都有帮扶队,一村选派一个‘第一书记’,一个贫困户确定至少一名帮扶责任人”。进行动态管理,实时掌握贫困群众的实际情况,变“固定受益”为“精准进退”。要对扶贫责任人进行精准管理,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位,实现既各司其职、各尽其责,又协调运转、协同发力。要对扶贫资源进行精准管理,切实提高扶贫资金和扶贫项目等管理的针对性、灵活性和实效性,确保“好钢用在刀刃上”,避免因管理和配置偏差而导致扶贫资源虚耗。要进一步加强扶贫信息化建设和管理,对扶贫对象实行有进有出的动态管理,对扶贫措施及实施效果及时跟踪监测,决不让一个贫困群众在建成全面小康的路上掉队。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com