今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文

【廉政网评】“领导旗号”不应成为特权思想的工具

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/06/05  [ 关 闭 ]

 在人们传统的观念里,办事找熟人或者是打着某位认识的领导旗号,可以拉近与办事人员的距离,简化程序,受到特殊照顾,优先办理相关事项,省时省力省心。而在办事人员的传统观念里,领导干部手中有权、圈子有人,位高权重,手中掌握着一定的资源,会对自己的仕途产生影响,只要手续合法,给谁办都是办,那么给领导的熟人办事不违规不违纪,还能拉近与领导的距离,何乐而不为?这实际上是标准的“官本位”思想在作怪。打着“领导的旗号”办事,就有可能导致办事人员讲人情不讲原则,有失社会公平公正,不公平的待遇就会助长有心人滥用权力、以权谋私,从而营造不良的社会风气。
    “领导旗号”代表的应该是公平公正,而不是个别人用来牟取私利的工具,所以为民办事要公平公正。发出通知对这样的行为进行约束、发动群众参与举报确实是一个好办法,但这也只是治理“官本位”思想的监督模式,有可能是治标不治本,要消除这样的“官本位”思想,就要达到标本兼治,最主要还是治本。那就是加强领导干部的自身建设,要时刻牢记权力姓“公”不姓“私”,认真做到严于修身、俭以养德、秉公办事,不为特权思想留土壤、不为人情关系找借口、不被特权思想“围猎”,做好遵规守纪的表率,真正让“领导旗号”变成为群众办事的旗号,成为公平公正的代言人。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com