今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文

【纪检人·手记】敢于向“破纪”者说不

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/05/22  [ 关 闭 ]

 从严要求,挺纪在前是廉洁从政最基本的要求,但总会有一些领导、干部喜欢用惯性思维去处理问题,遇事就将纪律规矩抛到脑后,一旦出了事又追悔莫及。作为安监局的行政股长,多年的工作经验告诉我,在日常工作中不但要严以律己、自我约束,同时也应该时刻提醒单位的领导或同事严防思想防线。
    有一次,市局要求我县非煤矿山某企业在某周五前上报某尾矿库的安全评价相关资料,同时让我们县局做好材料的审核并加盖公章予以确认。周五下午,负责报资料的一同事急匆匆的将某尾矿库的《安全评价报告》资料放到我面前,说市局要的急,要我给盖章确认。我看了看资料对他说:“按照要求,这需要分管领导签字,然后才能盖章。”
    那同事略显不快的说:“某局长下乡了,市上要的急你给盖个章不就得了。”
    我仔细的检查了一下资料,发现让我盖章确认的《安全评价报告》是个复印件。于是我又对那同事说:“你这份《安全评价报告》一个是分管领导没有签字,还有就是这是复印件,不符合盖章规定呀?”
    那同事没好气的说:“这我知道,我们某局长已经给市局说了,企业说下周一早上将原件给我们带来!”
    我说:“只要领导同意那也说得过去,不过分管领导只口头说了没有签字,那就请你在复印件上签个字说明一下情况我再盖章行不行?因为现在的复印件造假太容易了,一旦出了问题我负不起责任。”
    那同事一听要签字,就转变了态度道:“呵呵,我就不签字了,要不等下周一企业把原件报来后再报吧”。
不一会儿,另外一名局长带着那同事又来了,那位局长一进门就对我说:“某股长,某企业的资料你给盖个章,市局要的紧!”
    看来是去搬尚方宝剑去了,我想了想笑嘻嘻的答道:“局长,是这样的,我给您解释一下,按照规定,我们要见到原件,然后就是分管领导要确认签字后我才给盖章的,如果这样盖章,明显是不符合程序,如果出事了就不好了!”
    某局长听了我的话后脸上顿时不悦了起来,略有所思地说道:“你也太小心了吧,这么个事情你盖个章就完了,我自然说了就能负责,签不签字有啥关系!”
    但我依旧笑嘻嘻的说道:“某局长,这不行,这规矩不能破,要不然以后都乱套了。”
    听了我的话,某局长若有所思的对那位同事说:“市局我去解释,你立即给某企业通知要求下周一将资料原件报安监局行政股审核后上报!”
    后来,证明某企业提供的那份让业务人员深信不疑、令我们某局长大动肝火的《安全评价报告》复印件确系一件货真价实的“山寨货”,对此我局对某企业进行了严肃的批评教育,并责令其立即整改到位。在一次民主生活会上,某局长主动将此事为靶向自己开炮,重点就自身存在的处理问题官僚武断、粗枝大叶等问题进行了自我批评,并对我的遇事冷静、细致表示赞赏。
    中央八项规定和群众路线教育实践、三严三实、两学一做等教育活动,无不要求我们党员干部要积极树立纪律意识、规矩意识,正确对待新形势,主动适应新形势,在作出每一个决策、决定前都要将纪律和规矩挺在前面,坚决摒弃那种因循守旧、盲目蛮干的定势思维,这样我们才能始终以暂行的精神面貌去赢得工作中一个又一个的挑战。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com