今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文

【纪检人·手记】“防线”守护者的苦与乐

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/05/19  [ 关 闭 ]

 行政股长这个岗位一干就是六年,其中除了干不完的事,做不完的工作和五加二黑加白的“时间”概念外,这里常常还是一些心怀叵测的人窥视的重要领地。长期从事党风廉政建设工作形成了我遵规守纪、按原则办事的习惯,虽然会因此失去一些同事、朋友的理解乃至领导的信任,但想起来更多的应该是轻松自如。
    有一天,局里一位老领导、老安监请我“借一步说话”,按照他的意思在局办公室外一处“僻静”的地方他对我说:“我的一个朋友,是某建筑公司的老板,前不久他工地一名工人在干活期间发生高坠事故死亡了。受他的委托请你给他开具《安全生产事故结案证明》,他好去办理工伤保险,并提出给你5000元钱的好处费。”
    我一听,立即严肃的对他说:“某主任,你作为一名老领导、老安监我很尊敬你,但你这样做是不对的,从小处说你是在害我,从大处说你是在拿党性开玩笑,给单位抹黑。某企业发生的高坠生产安全事故虽然是一般性事故,但毕竟我们现在还在调查期间,没有结案就开具结案证明来骗取工伤保险是什么行为我想你比我还清楚吧?”
    某主任听了我的话,轻声的说道:“我也知道,但现在他急需用钱,没有办法才找你的!”
    “是这样的,主任,我请您转告某企业老板,这件事我没办法给办理,等结案后我们自然会出具相关证明的,其他的什么都不要说了。”我认真的讲清办事程序就回办公室了。
    事后,那名“主任”几天见到我都不用正眼看我,我心里真是五味杂陈,百味交加。但没有过多久,那位“主任”主动找到我,对我处理的这件事大加赞赏,还真诚的向我道歉:“某股长,前两天我在新闻上看了一个案件,与我处理的那件事非常相似,不同的是当事人涉嫌犯罪已进去了,想想都有些后怕。真得感谢你及时提醒了我,否则后果不堪设想!”
    听了那“主任”的一席话,我没有直接作答,但心里流淌着一股淡淡的暖流。是呀,权力是把双刃剑,用好了能惠泽一方,一旦滥用那就会伤的很深,难道我们在这方面的教训还少吗?

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com