今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文

【纪检人·手记】从“局外人”到纪检人

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/05/19  [ 关 闭 ]

 两个月前我被抽调到县纪委工作,到单位报道的头一天晚上,我心情有些激动、有些担忧,一方面,在我印象中的纪检干部秉公执纪、铁面无私、满腔热血、一身正气;另一方面,纪检工作既专业又严谨,要学很多的专业知识和工作技巧,担心自己不能很快适应。
    第二天我早早的就到了单位,领导一来就在开会商讨工作,忙得顾不上我,经过两个小时漫长的等待,我被告知将我分配到组织宣传部,搞宣教工作。一时间我有点茫然,本已做好了同腐败分子做斗争的准备,可结果却是,不用去搜集证据查办案件,不到乡镇部门明察暗访,而是坐在办公室里写稿,小小的失落漫上心头。不过很快,我转换了心态,自己文字功底不是很强,就当是锻炼写作能力了。
    然而对工作的积极投入,并没有改变我内心的疑惑。有时候朋友打趣:“现在不敢惹你啦,可别去找我茬啊!”我也只是笑笑:“我哪有那权力啊,那些事儿我都管不着。”“那你在纪委干什么呢?”面对朋友的疑惑,我心里也充满无奈,所以一个月后主任让我写一篇纪检人手记,我是拒绝的,“我算什么纪检人啊?我又没办过案子,对纪律审查那些专业工作都不十分清楚,哪有内容可写。”“没查过案子就不是纪检人了吗?监督执纪固然是打击腐败的利器,可是宣传教育也同样重要啊,纪检监察宣传更在于在违规违纪事实发生前发挥其监督教化作用,防止我们的干部犯错误。而且你多少也看到或听到,许多人对我们纪委工作有误解,认为纪委就是为了‘找茬’,诚心不让人好过,通过我们正面的宣传来引导舆论、传导压力,才能在全社会形成崇廉尚洁、风清气正的良好风气。”领导的一席话使我茅塞顿开。
    之后的半个多月,我一边工作一边重新审视所从事的这份宣教工作。这期间,我发现了一些从前没有注意到的细节,我们的网站浏览量在增加,新闻经常被转载,微信公众号得到越来越多的关注,也经常听到普通群众在谈论我们的工作。我真切认识到,纪检工作不论是监督执纪还是宣传教育,都发挥着其不可替代的作用,都在为党的事业保驾护航,为人民的利益正义发声。严肃问责让心存侥幸、等待观望的人望而却步,而宣传以更加平易近人的方式让纪检监察工作走进万千党员干部群众的心里,为党风廉政建设和反腐败斗争赢得深厚的群众基础。
    现在,我终于决定提笔写下我近两个月来的心理变化和对这份工作的认识,作为纪检干部、宣传人,我感到无限荣光、豪情万丈,我也可以自信的回答别人:“是的!我是一名纪检人!”

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com