今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文
【纪检人·手记】:党员干部 怎样做一个守纪人

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/05/17  [ 关 闭 ]


    古人有云:“己不正,焉能正人。”正人必先正己,作为一名党员干部,我们的一言一行、一举一动,都会起到示范作用,很容易受到群众瞩目。所以,党员干部要坚持更高的标准要求自己,要有好形象,更要以身作则,率先垂范。
    党员干部如果修身不正,自我要求不高,就会产生不良的社会影响。记得一次下班回家,发现侄子(小姑子的儿子)有些垂头丧气,问其原因,回答说语文只考了95分,所以不开心,我安慰说,这分数已经很不错了。侄子不高兴了:“这次才考全班第三名,我是学习委员应该考的更好才对。”侄子的话让我深受启发,作为一名党员干部不能放松对自己的要求,无论是在工作中还是生活中,都要以高标准要求自己,要率先做好守纪模范,当好“排头兵”。
    要知道,群众对党员干部有期待,在他们的眼中,党员干部是各项政策的捍卫者和执行者,是国家形象的化身,有困难、有不平事群众第一时间就会想到去找关党员干部帮忙解决难事。这说明了群众对党和国家的信任,但同时也给党员干部带来莫大的压力,有压力就有动力,这就鞭策着我们要用更高的标准要求自己,努力承担起工作职责,不负使命。
    党员干部要守住底线,掌好舵。古话说“贪如火,不遏则燎原。欲如水,不遏则滔天。” 这句话的意思是说,如果不进行约束限制,贪欲就会像脱缰的野马肆意飞奔,如决堤的洪水泛滥成灾。然而,野马狂奔遇悬崖而能止步,洪水泛滥触大堤而能缓势。无论是民政部李窦事件,还是《人民的名义》中小官巨贪的“赵德汉”,落马党员干部的经历,对他们自己而言是无可挽回的惨痛教训,对广大党员干部来说则是触目惊心的鲜活案例,是长鸣于耳畔、震撼在心头的警钟。但极少数党员干部把落马归咎于制度缺失、盛情难却、工作牵累、不被理解,甚至埋怨组织和上级对自己“管教不严”。这种怨天怨地不怨己的心态,除了让人教人啼笑皆非外,更令人感到悲哀。起初,这些党员干部都是历尽坎坷曲折,饱受艰难困苦,但随着职位升高,被鲜花和掌声冲昏了头脑,一次次放纵自己,逐步变质堕落,吞下了无法挽回的恶果。
    所谓“近朱者赤,过墨者黑”。作为党员干部在交友处事中理当谨小慎微,因为这可能是导致党员干部从“量变”到“质变”、从“染色”到“变色”的源头。我们一定要摆正自己的位置,净化我们的“工作圈”、“社交圈”、“生活圈”,牢记是非界限、强化法纪观念,努力使自己永远保持正确的前进航向。


 

 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com