今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文

【纪检人·手记】“字里行间话认真”

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/05/15  [ 关 闭 ]

 “这个地方应该把“是”改成“要”,还有这一句,去掉枝叶后,谓语和宾语在搭配上有错误。”两个周前办公室刘主任在一次文件审核修改时说的话让我记忆犹新。
    4月24日周一早上,机关例会刚刚结束,正准备收拾收拾办公室,整理一下文件资料,开始一周新的工作,刘主任走了进来:“小陈,你到我办公室来一下。”顿时,一种不好的预感浮上心头,作为办公室的干部“察言观色”是必备技能。
    “这份文件是你草拟的吗?”“是的”
    刘主任说的文件是一份第一季度某项常规工作的情况通报,初稿已经形成,正在审核。看主任拿着铅笔一字一句认真的反复研读,时不时的在某些句子或词语下面画条线做个标记,我心里七上八下,唯恐行文出现漏洞或是失误,便小心地问道“有什么问题吗,主任?”
    “结构和内容上没有什么大的问题。”我刚想舒口气,主任又说道:“你写完后自己读了没有?”“没有”我老实的答到。“那你把这句话读一遍”。
    在心里默读完主任手指的那句话后,忐忑不安的心瞬间提到了嗓子眼,“啊,居然是病句”。“还有这里,既然我们是向下级单位提要求,小标题就不宜用“是什么”而要用“要什么,要旗帜鲜明的把我们的要求亮出来,要告诉他们怎么做,做什么”。看着主任指出的错误,我内心自责不已。
    “拿回去认真修改一下,再送审。”
    拿着退回来的草稿,心里既自责又庆幸,自责的是当时因为觉得是一份简单的文件,写完后没有认真校对,给工作造成了失误。庆幸的是幸好领导发现的早,还可以补救,对今后的工作也起到了警示教育作用。
    文件修改后我拿着笔逐字逐句读了一遍,重新给主任送了过去,主任语重心长地说“今天不是批评你,办公室的干部平时承担的工作繁忙,杂乱、事情又多,难免会出现失误,可以理解,但我们要千方百计的想办法不出错,办公室是单位的核心枢纽,可以说既是单位的参谋部、传达室又是作战部和后勤中心,每天经我们手印发和接收的各类文件很多,上传下达的各项工作任务也很多,有时候文件因几字之差,意思就可能不对。出了差错人家说你工作水平不行是小,影响单位各项决策部署的落实是大,在这方面我们要多向审理室的同志学习,经他们手上出来的报告可以说是精雕细琢,不允许出现一丝一毫的错误,因为字里行间不但是体现监督执纪的严谨性,更是会直接牵涉被处分人的切身利益,出了问题就是大问题。所以平时一定要养成良好的工作习惯,既要大胆,又要认真。
    “嗯,主任你放心,我以后一定认真把工作干好,避免再次出现这种错误!”我脸红的说道。
    从那天过后,每次送领导审签的文件,我都会认真默读上几遍,逐字逐句地看,认真仔细的校对。
    习近平总书记说过:“讲认真是我们党的根本工作态度,必须做到无私无畏、敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业方方面面。”认真二字看似简单,实际做起来很难,认真做一件事也许很容易,但认真做好每件事就很难。
    天下大事必作于细。在为决胜全面小康奋力追赶超越的今天,我们纪检人手握纪律的戒尺,肩负监督执纪问责责任,担负着提供坚强纪律保证保证的重任,更要时时刻刻都认真,不能有丝毫马虎,要把“认真”作为一种境界来追求,作为一种品德来坚守,作为一种作风来传承,只有以更加认真地态度、更严和更高的标准对待工作才能不负党和人民的重托。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com