今天是:   站内搜索
首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文
遵守各项纪律,做践行“四个服从”的合格党员 ——听书记讲党课有感

作者:佚名         点击数:    更新时间:2016/04/27  [ 关 闭 ]

 按照县委、政府关于“两学一做”学习教育的统一安排,4月19日下午,中心主任兼党支部书记朱前顺同志为全体党员上了一节党课,题目是“自觉遵守党的政治纪律,带头践行‘四个服务’”。朱主任结合当下国情、民情和单位现状展开话题,从四个方面论述了遵守党的政治纪律、践行“四个服务”的重要性、迫切性和现实意义,号召全体党员要认真学习领悟、牢固树立“守纪律、讲规矩”的思想意识,做带头践行“四个服务”的合格党员。朱主任的讲课深入浅出、娓娓道来,听后令人受益匪浅。
    没有规矩,不成方圆。上学时我们要遵守学校纪律,上班时遵守单位纪律,入党后要遵守党的纪律,可以说,纪律伴随我们一生。党的纪律包括政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众纪律等,其中:政治纪律是党的一切纪律的基石。中国共产党九十余年来奋斗、创造和积累的成就充分证明:没有严格的纪律保证,党就会失去战斗力,成为一盘散沙,严明的政治纪律是党事业发展的根本保证。毛主席曾深刻指出:加强纪律性,革命无不胜。他在井冈山时期就亲自为工农红军制定了“三大纪律”:一切行动听指挥,不拿群众一针一线,打土豪要归公。其中第一条既是政治纪律、军事纪律,又是组织纪律,后两条则是群众工作纪委和经济工作纪律。正因为有严格的纪律做保障,中国共产党才最终取得革命的胜利,创造了新中国一系列辉煌成就,并带领今日全国人民向着“中国梦”努力奋进。
    “四个服从”是党的组织纪律的根本。“四个服从”是党的纪律建设的核心内容,是党章中民主集体制的具体体现,其具体内容是:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各级组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。“四个服从”既反映了民主,又体现了集中,是党内生活秩序的总概括,是正确处理党内各种关系的基本准则。其实质是少数服从多数,其核心是全党各级组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。习近平总书记在去年强调严明政治纪律的基础上,今年又重点强调严明党的组织纪律,他告诫全党,组织纪律松驰已成为党的一大忧患,因此,开展“两学一做”学习教育,重温党章,学习“四个服从”有着极重要的迫切意义。
    同时,牢记“四个服从”也是对党员干部党性的根本要求。当前,我国社会经济发展进入关键时期,国际国内形式严峻复杂,民众对福祉的期盼越来越高、要求日趋多元化。今年值“十三五”开启之年,如何开好头、起好步,实现十八大确立的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念?靠的就是全党上下一心。邓小平同志说:一靠理想,二靠纪律。执行“四个服从”,是中国共产党最基本的组织原则,也是最基本的组织纪律。我们每一名党员干部都要相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束。如何做到“四个服从”?一是要树立终身学习的思想,不断提高自身修养,做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,做到“近朱远墨”;二是要树立正确的权力观,正确认识到:权力的本质是责任,权力的本色是为民。
在谈到党员同志要敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众时,朱主任专门强调了“敬畏群众”。他说:做为养老保险经办机构的公职人员,我们要在职责范围内,想法设法为参保群众服好务、办好事、办实事,千万不要等到不在职在位时,让老百姓戳我们的后脊梁。
    “四个服从” 更是强化执行力的有力保障。县级养老保险经办中心是省社会保障局垂直管理单位,执行统一的政策、统一的标准和统一的标识,由此朱主任将基层经办机构形象比喻成一个大型集团的分店,基层中心对政策的执行是否到位、对命令的服从是否彻底直接关系养老保险大局,关系全省乃至全国养老保险这盘棋。落实好基层和基层员工的执行力,前提是认同,关键是服从,不是想干什么、要干什么,而是一切行动听指挥,想方设法把上级交待的事情办扎实、办好。因此,服从是基础,服从更是力量。
    临结束时,朱主任说自己生于六十年代初,经历过物质和文化生活都极其馈乏的艰苦岁月,对于从前做梦也不曾想到的生活现状:一家三口住一百余平米的房子,闲暇时开着私家车出去旅游,想吃什么就能买到什么,朱主任感慨好日子来之不易,应懂得感恩和珍惜。而做为相比上一代从小就生活在“福窝窝”里的新时期党员,则更应该自觉遵守党的政治纪律、不断提高党性修养、做带头践行“四个服从”的合格党员,才能维护国家的长治久安,才能让人民群众、也是我们自己生活得越来越幸福、美好!


 

 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com