今天是:   站内搜索
首页 > 工作动态 > 各镇动态 > 正文

群众路线润民心 清风正气送廉来

作者:佚名         点击数:    更新时间:2019/08/05  [ 关 闭 ]

  “现在到村部便民大厅办事,村干部态度很好,办事效率也很快,村支部和村主任也都是能办实事的干部,我们村的两委班子很不错的呢?”这是汉阴县铁佛寺镇纪委书记牛伟成下村到户调研时,合一村村民王定超对该村两委班子的评价。
    走进合一村的文化活动中心,一面廉政文化墙、一张党风廉政宣传画、一块村务公开栏映入眼帘,这是铁佛寺镇纪委打造“廉洁示范村”带来的新气象。昔日的贫困落后村,如今正在党风廉政文化的引领下发生巨变,一条条通组道路绿树成荫,一座座便民桥跨过清澈的溪水穿行而过,一个个惠民工程项目先后落后,群众拍手称快。
    近年来,该镇纪委积极推行“一联一评一创建”活动,按照“密切联系群众、评选党风廉政先进党支部、创建廉洁示范村”,对辖区十个行政村班子履职、干部管理、村务公开、民风引导等方面进行监管。指导各村建立“三务”公开栏,大力开展“阳光党务、阳光村务、阳光财务”活动,及时全面公开村级党务、村务、财务和群众关心的敏感事务,确保村级各类关系群众切实利益的问题第一时间让群众知晓。
“每季度低保啥时候打卡的,产业奖补资金到账多少,不用跑到镇上的农商银行去查,只要到‘三务’公开栏一看就清楚了,现在一切都是透明的”。双喜村的村民廖申成对涉及群众切身利益的事务公机制很是满意。
    为使村级两委班子自觉接受群众监督,党建工作清单、村干部值班表、农村项目建设公示、村集体现金收入支出等每一项涉及党员干部、村民利益的各类事务都会定期进行公示,保证村级各项事务在阳光下运行,保证群众放心满意。
    在引导辖区十个行政村开展党风廉政建设过程中,该镇纪委始终把密切联系群众作为重要法宝,每月定期下村入户开展明察暗访,广泛征集群众反映的意见建议、听取群众的心声,并积极向群众宣传村级党风廉政相关知识,使党风廉政建设深入千家万户,使基层党员干部拒腐防变能力不断加强,群众参与反腐倡廉意识不断提升。
    党风廉政建设不光是党组织的事,也是群众的事,为确保廉政文化有机融入到广大群众中,该镇利用党建党庆、新民风建设、扶贫扶志巡演时机,通过党员群众自编自演穿插党风廉政节目,以寓廉于乐的形式,在广大党员群众中着力营造学廉、崇廉、尚廉、督廉的风气。
    据悉,近年来,铁佛寺镇纪委认真贯彻落实汉阴县党风廉政建设的决策部署,如火如荼地组织辖区各村开展“党风廉政示范村”创建活动,积极打造“清廉铁佛”的基层样板,确保把清风正气送到基层“最后一公里”,为辖区群众带来更多的获得感和幸福感。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com