今天是:   站内搜索
首页 > 工作动态 > 各镇动态 > 正文

让新风吹到群众心坎上——铁佛寺镇推进新民风建设侧记

作者:佚名         点击数:    更新时间:2019/07/25  [ 关 闭 ]

  张贴《我们的新民风》宣传挂画、修订村规民约、发放新民知识测试题、制作新民风户外宣传标语,自全县“三年成新风”工作推进会召开以来,铁佛寺镇全力推进新民风建设工作,全镇社会风气持续向好、干事创业热情高涨。
    “这次礼只送了100元,比起以前300、400的送,现在送的钱少多了。感谢这次修订的村规民约,让我们年轻人不用再为送礼这件事情发愁。”刚刚参加完同村村民婚礼的黄珊珊说。
    四合村是铁佛寺镇集镇所在地,常驻居民有数千人,日常的人情往来成为了居民身上的“一座大山”。“每次随礼多则500,少则300,喜事一多一个周就需要千把元。还有些喜事本来可以不办的,可是为了收回礼金,像什么三十三、孩子参加军等就办了,长此以往村民苦不堪言。”四合村支书粟泽兴介绍。
    自从新民风介绍开展以来,四合村完善了村规民约,规定除了婚丧嫁娶可以办喜事其余不允许再办,喜事的份子钱不超过100元,村民的人情消费支出大幅度下降,新的村规民约受到群众的欢迎。
    除了杜绝大操大办喜事,四合村村规民约还对人居环境的整治进行了规定,要求各住户必须保持房前屋后的整洁,对以前存在的“三堆六乱”进行了整治,并且配发了垃圾桶,铁佛寺镇集镇人居环境持续向好,并在今年全力冲刺全国卫生集镇创建。
    同样的变化发生在贫困户储德朝身上。“以前,我喜欢喝酒,闲着没事就爱喝两口,而且要把自己喝醉,也不想着去工作。”
    储德朝所在村委会了解情况后,组织村上的道德评议会对储德朝进行了评议,并请他本人参加会。通过道德评议,储德朝的脸红了、汗出了,为了避免上村上的红黑榜,老储表示要改掉自己的坏习惯。
现在老储再也不喝酒了,搬进了涧池的新居,并找到了一份稳定的工作。“人活脸,树活皮,我可不想在村上的红黑榜上亮相,所以我逼着自己改掉了喝酒的毛病。现在看,这个毛病改的很及时,要不然我也不会过上这么幸福的小日子。”老储不好意思的说到。
    以上只是“新民风”建设工作成效的一个缩影。在全县深入推进“三年成新风”工作以来,铁佛寺镇党委政府安排专人专班专项经费,确保工作落实到位。
    “目前,我们民风办有两名专职工作人员负责日常工作及督促检查。按照‘四有两降两提升’工作要求,我们在十个村开展了五项宣教活动,印发了5000余份新民知识宣传手册,举行了镇村干部新民风知识测试,同时由镇民风办指导各村对村规民约和红黑榜进行了完善。下一步,我们将重点在宣传和满意度提升上下功夫,让新吹进铁佛群众的心中。”铁佛寺镇党委书记吴大美向笔者说到。
    自“三年成新风”工作开展以来,铁佛寺镇居民人情消费同比下降了200%,全镇至今未发生过重大刑事案件,社会正能量得到有效弘扬。同时,开展道德评议20余次,评选正反典型40余人,全镇“等靠要”等不良思想逐渐失去市场,脱贫致富内生动力明显增强,脱贫成效考核先后获得市县表彰。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com