今天是:   站内搜索
首页 > 工作动态 > 各镇动态 > 正文

铁佛寺镇纪委召开村监委会业务培训会

作者:佚名         点击数:    更新时间:2019/07/18  [ 关 闭 ]

  为提升村务监督委员会履职能力,有效解决村监委会主任不会监督、不敢监督、不愿监督的问题,7月17日上午,铁佛寺镇纪委组织召开了镇纪委直管村务监督委员会工作推进暨业务培训会议。
    会上,该镇纪委办就上半年各村监委会工作情况进行了通报,就监委会主任如何发挥职能作用、如何协助村支部做好廉洁示范村创建等工作进行了详细讲解和培训。
    该镇纪委书记在培训中强调:一要明确任务,围绕管人、管财、管事开展监督工作。管好人就是要对村干部廉洁自律情况进行监督,听取群众意见建议,当好群众代言人;管好财就是要摸清本村“资产、资金、资源”情况,积极参与本村财务收支管理和审批,当好群众的理财员;管好事就是要积极参与到村级事务管理,做好重大事项的事前、事中、事后的监督,变事后监督为全程监督、被动监督为主动监督,当好群众的监督员。二要准确定位,发挥好三种作用。在工作中积极参与村两委工作决策,处理协调具体问题,主动办理民生事项,向村两委提出合理化建议,全力助推村及各项工作,发挥好参谋助手作用;主动收集社情民意,掌握群众思想动态,及时把群众的意见建议反馈给村两委,再把村两委处理意见传达到群众,发挥好桥梁纽带的作用;积极学习掌握政策,特别是在群众不知情、不理解时要主动向群众宣传解释政策,消除群众疑虑,及时化解各类矛盾问题,发挥好政策宣传员的作用。三要讲究工作方式方法,处理好三种关系。处理好监督他人与监督自己的关系。正人先正己,要监督别人首先要监督好自己,只有自己行的端、坐的正,别人才会信服,才有资格监督别人,只有主动接受组织和群众的监督,才能更好的开展监督工作;处理好敢于监督与故意挑刺的关系。有为才有位,只有敢于监督,才能赢得村两委及群众的尊重,敢于监督并不是无故找茬,要以大局为重,做到既要有原则性,又有灵活性,正确履职用权;处理好村监委会与其他村级组织的关系。村监委会要在村支部的领导下开展工作,在履职的同时,协助好村两委工作,注意角色定位,树立大局意识,做到“参与不干预、工作不越位、监督不缺位、公正不徇私、助力不拆台”。
    据了解,此次培训会议是该镇纪委落实镇党委推进农村党风廉政建设的具体措施之一,下一步该镇纪委还将进一步强化工作措施,加大督查督办和执纪问责工作力度,全力助推脱贫攻坚等中心工作,全力推进该镇党风廉政建设工作上台阶。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com