今天是:   站内搜索
首页 > 廉政要闻 > 汉阴风纪 > 正文
在真帮实扶中践行初心使命——汉阴县纪委监委帮扶汉阳长新村、交通村助力脱贫攻坚工作侧记

作者:陈溪         点击数:    更新时间:2019/12/27  [ 关 闭 ]

  2019年,汉阴县纪委监委强化守初心、担使命高度自觉,聚焦聚力挂联的汉阳镇和具体帮扶的长新村、交通村,以助力全县脱贫摘帽为目标,真情帮扶见实效,不断提升群众获得感和满意度,为决胜脱贫攻坚战提供有力的纪律保障。

牵头抓总,建立六项制度凝聚帮扶合力

  汉阳镇15个村分别由12个县直部门挂联帮扶,县纪委监委承担联镇牵头职责和2个村的具体帮扶任务。
为充分发挥牵头抓总作用,县纪委监委始终在“牵”字上狠下功夫,与县脱贫办联合成立了汉阳分战区脱贫攻坚帮扶工作领导小组及办公室,下设综合协调组、暗访督导组和追责问责组,实行月报告季点评、跟踪督导、抽查暗访、约谈提醒、追责问责、通报曝光6项工作制度。
  “机关在两村原有驻村帮扶力量的基础上,再分别选派一名科级领导干部驻村,进一步充实帮扶工作力量。”县纪委监委相关负责同志在召开的一季度县直部门帮扶汉阳镇联席会上说道。会上,12个县直帮扶单位一把手汇报了各自帮扶工作开展情况、取得成效及下一步工作打算,并作表态发言。
  通过每季度定期召开联席会议、适时跟踪问效等多种形式,凝聚各方工作合力,不断画出推进帮扶镇村脱贫的最大“同心圆”。一年来,先后4次组织召开联镇县直单位召开分析研判和工作推进会,根据镇村工作需要及全县阶段性工作安排,及时联系协调督促各包抓单位认真履行帮扶工作责任,加大帮扶力度。先后6次不打招呼、不发通知,直接到村到户,对各帮扶单位和帮扶干部履责情况进行了抽查核实,下发通报1期,对查找出来的问题向各单位并主要负责同志进行反馈督办3次,并对相关违反帮扶工作纪律的干部进行了追责问责。

结对帮扶,坚持六个精准办实事解民忧

  “长新村地无三尺平,交通不便,户居分散,山有多高,人就能住多高。从这些年的工作实践中,我们深深体会到,扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准的重要性,只有做到这“六个精准”才能深层次推动高质量脱贫,让脱贫成果经得起实践和历史检验。”县纪委监委驻长新村第一书记张本建说道。
  为践行“精准”二字,机关37名党员干部结对帮扶汉阳镇交通村、长新村共121户贫困户,联系451户非贫困户。一年来,驻村干部每月至少到村开展工作25天以上,帮扶干部每周至少到村开展工作2天以上,从走访到回访,从研判到回头看,帮扶干部走遍了村里的沟沟坎坎,真正做到了村不漏组、组不漏户、户不漏人。在一遍一遍的政策宣讲,一次一次的复核校对,一笔一笔的收入测算中,不断聚焦精准,解决问题,补齐短板,提高群众对脱贫攻坚工作满意度。
  “小沈同志,我现在到县城车站了啊”“好的,你在车站稍等下,我一会开车过来送你到紫云去”。长新村二组贫困户王宗信依靠党和国家的好政策搬迁到了涧池镇紫云小区,但由于腿脚不便,在搬家的那几天里,帮扶干部沈杨便成了他的“专车司机”。机关党员干部在结对帮扶过程中,为帮扶对象送去衣物、被褥,为残疾贫困户积极协调轮椅、拐杖,为符合条件的大学新生和高校在校生提供助学贷款代办,为慢性病和大病患者申请补助和救助,做好人居环境整治、信访矛盾化解等工作。正是由于大家把精力和热情都凝聚在了脱贫摘帽这一个方向上,倾心尽力开展帮扶,才赢得了群众的支持和信任,干群之间悄然搭起了一座脱贫攻坚“连心桥”。

因地制宜,抓产业发展拓宽增收渠道

  2019年11月,县脱贫攻坚领导小组下发嘉奖通报,为超额完成年度产业发展任务的汉阳镇奖励现金10万元,这份奖励的背后凝聚着帮扶单位、帮扶干部和镇村干部的辛劳和汗水。
  “刚开始准备发展产业的时候,村班子担心群众不理解、不配合,有畏难情绪。我一方面积极组织大家到兄弟村参观学习,了解产业发展现状,另一方面请单位在财力、物力和项目协调上给予帮助,机关领导还专门召集村班子坐在一起开了会,这样大家才打消了后顾之忧,这些年来我们成立了合作社,发展了油葵、丹参、绞股蓝等短期收益的产业,以及茶园修复等长期产业。”县纪委监委驻交通村第一书记伊发寅深知“造血”才是长久之计。
  为确保长期稳定增收,县委常委、纪委书记刘爱军同志多次带领县直相关部门主要负责同志深入镇村开展调研,分析区域优势和发展趋势,为镇村产业发展找“方子”。并积极协调项目、资金,解决实际困难,指导两村成立经济合作社和互助资金协会,助力农户稳步增收。县纪委监委班子其他成员围绕发展村集体经济和促进村民增收这一目标,也经常与镇村干部座谈、走访,想办法出主意。
  按照县上南茶北果川道园产业布局,结合两村平均气温、年降水量等情况,县纪委监委请来了茶叶育苗种植和养护加工方面的专家,教授农户茶叶种植养护技术,并依托“镇园产业联盟”的发展模式,实行企业+合作社+贫困农户的规范经营。协助长新村成立茶叶专业合作社,流转土地300亩,新栽植茶园280亩,改造茶园100亩。协助交通村村引进了嘉木田园科技有限公司相关项目,发展茶叶育苗基地60亩,成立爱硒茶业专业合作社,发展社员74户,入股资金37万元。在大力发展茶叶产业的基础上,积极协调短期收益产业项目,指导村民发展辣椒、太子参、羊肚菌、拐枣等特色种植业和生猪、牛羊等种植业。“在家就能致富,这在以前是我们想都不敢想的事情,感谢现在的好政策,也感谢伊书记的帮助。”交通村村民陈兴军信心满满的说,今年他的生猪养殖“钱”景一片大好。

移风易俗,志智双扶夯实脱贫基础

  “授人以鱼不如授人以渔”,贫困户既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要想真脱贫,就要让贫困户摆脱“等靠要”思想,积极调动贫困户攻坚的主动性。
  为此,县纪委监委领导经常带头深入两村开展政策宣讲,通过召开院坝会、发放资料、文艺巡演活动等方式将政策传达到每一位贫困户,并制定政策清单,将贫困户已享受的政策以表格的形式逐条列出,并结合致贫原因逐项讲解,不断提高贫困户的政策知晓率和工作满意度。在宣讲过程中,注重“志智”双扶,既宣讲政策更与贫困户谈想法、谋发展,引导转变观念,主动作为。
  在长新村村部外面的小广场上,村务公开栏里张贴着三委班子成员分工、党支部实事承诺、农村危房改造公示单、低保发放花名册和村规民约等。为促进农村基层党组织和党员干部勤政为民、廉洁奉公,助力乡村振兴、脱贫攻坚和新民风建设,县纪委监委结合工作职责,指导协助两村深入开展廉洁示范村创建,做实村务公开便是创建的规定动作。除此之外,还先后指导两村成立红白理事会,道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等村民自治组织,引导规范村民红白喜事办理,狠刹人情攀比之风,破除陈规陋习,逐步推进移风易俗。并深入开展“好婆婆、好媳妇、好妯娌”评选和“诚实守信、孝老敬亲、教子有方”等最美家庭评选活动,教育引导农民群众养成“自力更生、勤劳致富”的意识,让脱贫攻坚的步伐走得更加稳健。
  “民风好了,思想问题就能有效解决,带来的结果就是贫困户有了脱贫的决心和信心,村上的产业才能更好发展,村民的钱包才能更鼓,我们也才能顺利完成既定目标,高质量脱贫退出。”县纪委监委主要负责人对移风易俗工作的重要性有着深刻的认识。

敢于亮剑,为脱贫摘帽保驾护航

  “2019年2月到4月,时任观音河镇观音河村驻村第一书记沈冰林不按要求驻村,驻村期间长期缺勤脱岗,弄虚作假虚报考勤记录,造成不良影响。2019年5月,沈冰林受到党内严重警告处分。”
  汉阴县纪委监委认真贯彻落实中省市关于加强扶贫领域监督执纪问责的工作要求,始终把扶贫领域腐败和作风问题专项整治作为重要政治任务,压紧压实监督责任,紧盯关键环节、重要领域和重点人员,强化对扶贫政策、项目、资金等落实情况的监督检查,对涉及扶贫的违纪问题做到“零容忍”,发现一起,严肃查处一起,以扎实有力的措施,为脱贫攻坚工作保驾护航。全年先后通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例24件24人。
  “今年,我们在县镇两级全面深入开展问题扶贫领域问题线索清理工作,以近3年上级纪委交办、县镇纪委主动摸排、县委巡察办移交、司法机关和有关职能部门移送、明察暗访发现的涉及扶贫领域违规违纪问题线索为重点,进行大起底、大排查。并对各镇纪委查否了结的问题线索按25%比例进行复核”县纪委监委负责人表示。
  截至目前,全县共初核扶贫领域腐败和作风线索122件,立案67件,给予党政纪处分68人,采取第一种形态组织处理91人。

 
文章录入:hyxjw    责任编辑:hyxjw 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com