今天是:   站内搜索
首页 > 廉政要闻 > 汉阴风纪 > 正文

汉阴纪委开展扶贫领域重点信访问题线索办理情况“回头看”

作者:佚名         点击数:    更新时间:2019/05/14  [ 关 闭 ]

  为进一步落实中央脱贫攻坚巡视整改信访问题“回头看”工作要求,防范化解扶贫领域重点信访问题风险,汉阴县纪委监委对全县2016年以来扶贫领域重点信访问题线索进行全面清理和“回头看”,制定下发了《开展2016年以来扶贫领域反映干部违纪违规问题信访举报办理“回头看”和重点信访问题风险防控化解工作的通知》。
    要求各镇纪委、部门纪委(纪检组)要聚焦扶贫领域项目分配、资金使用、招投标等关键环节,紧盯基层扶贫工作中的工程管理、资金管理中存在贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题线索,密切关注网络舆情,进行精准监督。
    县纪委信访室、案管室对2016年以来脱贫攻坚信访问题线索进行了全面清理,共排查出2016年至2019年2月重复举报17件、各镇扶贫领域问题线索查否100件、案件查处123件,建立了专项台账。县纪委案管室负责督促县脱贫办、信访局将收到的属于纪委监委受理的扶贫领域腐败和作风问题线索在5个工作日内移送县纪委监委。县纪委按照各室联镇安排,由各联镇室具体负责所联镇的抽查复核复查工作,对各镇纪委查否了结的问题线索按不少于25%比例抽查复核,对各镇纪委查处的扶贫领域前三种形态违纪问题复查复核比例不少于10%,对抽查复核发现的问题加强督办,确保案件质量。
    县纪委对新举报的问题,由信访室每月建立扶贫领域腐败和作风问题信访举报专项台账,按规定报经领导审批后,及时移交案管室分办,同时报市纪委信访室,抄送本委党风室掌握情况。督促各镇纪委对2019年扶贫领域新举报问题,坚持应核尽核、快查快办,防止久拖不查导致初信初访演变成多头举报、重复举报、越级举报。县纪委监委将选择典型案件剖析曝光,形成震慑警示,完善防范机制,提升治理水平。
    为做好扶贫领域重点信访问题风险防范化解工作,要求各镇党委认真履行脱贫攻坚主体责任,对本辖区扶贫领域风险防范工作负总责,各镇纪委协助镇党委压实镇、村脱贫攻坚风险防控责任,明确一批重点信访问题风险防范对象,加大调查处置和稳控力度。督促各镇纪委、部门纪委(纪检组)对属于各自受理范围的信访问题,做好政策解释,合理解决诉求,积极化解矛盾。对县纪委监委、各镇纪委已经调查并处理到位仍持续信访的问题,各镇党委按照分级负责的要求,落实专人防控化解矛盾。对实名举报按照“谁承办、谁答复回访”的原则开展反馈回访工作,认真听取举报人对办理结果意见,做细沟通解释工作和回访记录,有效降低重复举报、多头举报、越级举报,防控负面舆情。县纪委监委用一个月时间完成案件复查复核工作和实名举报反馈回访工作。县纪委监委加强监督、强化问责,对工作不重视、履职不到位,以及发生重大越级访、集体访和重大负面舆情的,按照信访工作责任追究办法等有关规定追究责任,确保扶贫领域重点信访问题风险防范化解工作取得实效。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com