今天是:   站内搜索
首页 > 政务公开 > 今日头条 > 正文
清风劲吹扬正气 汉阴县2016年度纪检监察工作综述

作者:         点击数:    更新时间:2017/03/01  [ 关 闭 ]


 2016年,汉阴县纪检监察机关共处置问题线索283件,初核260件(其中了结141件),函询6件,立案142件,结案142件,给予党政纪处分153人(其中科级干部14人),免予纪律处分5人,移送司法机关4件4人。……
    这是汉阴县纪委向党和群众亮出的成绩单。这一组数据不仅反映了汉阴2016年党风廉政建设和反腐败工作成绩,更向大家证明了该县认真贯彻中省市纪委六次全会精神,以“四个全面”为统领,深入落实“两个责任”,精准运用“四种形态”,强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,全面加强党风廉洁建设和反腐败工作的决心,赢得了广大人民群众的好评。
    压力传导  强化责任落实
    责任落下去,担子扛起来,管党治党才能严起来。汉阴县着眼于落实“两个责任”,切实将“两个责任”抓在手上,扛在肩上,以上率下,层层加压。
    主体责任有效发挥。县委常委班子坚持以上率下,带头落实并督促指导各级党组织落实主体责任,制定责任清单,细化任务分工,狠抓责任落实。通过述职点评、座谈汇报和现场观摩等方式,对“两个责任”落实和党风廉政建设重点工作进行考核督导,层层传导责任和压力。县委主要领导坚持做到“四个亲自”,多次主持召开县委常委会、县委反腐败协调领导小组会和“五人小组”会议,研究解决重点问题,听取执纪审查工作汇报,审核县管干部违纪问题线索处置及核查结果。班子成员各负其责,各司其职,自觉履行“一岗双责”。
   监督执纪从严落实。 该县纪委充分发挥县党风廉政建设责任制领导小组办公室和反腐败协调小组牵头单位职能,加强协作配合,成员单位相互移送问题线索29件。通过召开县纪委全会、县政府廉政工作会议等进一步明确任务和要求。通过半年检查、发函督办、会议推进等方式,促进工作任务全面落实。通过领导联片、各室包抓,重点工作周碰头、月通报、季度专门研究、半年重点推进的方法,加强具体工作的督促检查和指导。严格执行《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任问责暂行规定》,对落实“两个责任”不力的问题实施责任追究8起,问责10人。
    正风肃纪  加强作风建设
    紧盯节点,坚持做到月月有检查,月月有通报;将权力关进制度的笼子,出台《 汉阴县国家公职人员“为政不为”行为问责实施办法》;印发《基层党风廉政建设巡察工作暂行办法》,成立了巡察办……检查力度不断加大,机制也在不断健全,汉阴的作风建设一直在路上,也会永远在路上。
    加强作风建设。认真贯彻中省市纪委纪律作风相关制度规定,建立健全作风建设监督检查工作机制,围绕群众反映强烈的突出问题和易发多发的薄弱环节,紧盯关键时间节点,敢于动真碰硬,坚持做到月月有检查,月月有通报。县纪委监察局全年组织开展明察暗访10批次,发出通报10期、通报批评作风建设不力单位23个,查处违反中央八项规定精神案件14件16人,起到了良好的警示作用。
   加大治庸治懒力度。 建立健全公共权力运行监督机制,引入电子监察,切实把权力关进制度的笼子。印发了《 汉阴县国家公职人员“为政不为”行为问责实施办法》,对庸政懒政、为政不为及慢作为问责做到有据可循。探索推行镇纪委直管村(居)监委会制度,打通了基层监督执纪的“最后一公里”。着力纠正“为政不为”,点名通报10个单位,警示提醒、约谈、诫勉谈话11人,党纪处分1人。
    开展巡察利剑常在。拟定并以县委名义印发了《基层党风廉政建设巡察工作暂行办法》,成立了巡察办,建立巡察人员库,全年分两轮对4个镇、9个县直部门和单位进行了集中巡察,共发现问题线索83件,提出整改意见建议88条,立案6件、给予党政纪处分15人。
    聚焦重点  精准监督执纪
    坚持以“零容忍”的态度严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,把整治工作纳入落实“两个责任”重要内容,进一步强化镇党委主体责任和镇纪委监督责任落实。
    严肃查处侵害群众利益不正之风和腐败问题。以“零容忍”的态度严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严查脱贫攻坚、惠农政策、“三资”管理、服务群众等方面的突出问题,盯紧线索,对症下药,持续发力。2016年,全县初核侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索128件,立案76件,给予党政纪处分86人,移送司法机关2人。   
    聚焦扶贫领域违规违纪问题。制定下发《脱贫攻坚工作巡察实施意见》,把脱贫攻坚工作与党风廉政建设巡察有机结合、同步推进,以精准监督护航精准脱贫。及时下发《汉阴县关于严明脱贫攻坚工作纪律的通知》,严肃脱贫攻坚纪律,全县纪检监察机关会同相关部门加强监督检查,采取入户走访、线索排查、巡查督导等方式,严肃查处扶贫领域突出问题。2016年共查处扶贫领域违规违纪案件24件,给予党政纪处分30人,通报扶贫领域的典型案件11起。
    围绕重点工作,用好问责利器,以严格的责任追究倒逼任务落实。全年先后对脱贫攻坚、信访维稳、综治工作、环境保护、安全生产等方面履职不到位的3个镇和9个部门(单位),启动了问责追责,处理干部26人。
    挺纪在前  加大审查力度
     坚持有案必查、有腐必惩。该县纪委机关坚持每半月召开一次问题线索集体排查会,加强与公检法、审计、信访等部门的联系沟通,拓宽线索来源渠道。落实办案协作区制度,优势互补、资源共享,形成了大协作、大办案的工作格局。2016年,全县纪检监察机关共处置问题线索283件,初核260件(其中了结141件),函询6件,立案142件,结案142件,给予党政纪处分153人(其中科级干部14人),免予纪律处分5人,移送司法机关4件4人。   
    坚持把纪律挺在前面,科学把握“三个区分开来”,正确处理“树木”与“森林”的关系,让“红脸出汗”成为经常性工作,用批评教育警示管住“大多数”,用严格的纪律约束惩治“少数”和“极少数”。2016年,经初核了结处理的问题线索141件,占初核总数的55%,为大多数被反映者澄清了问题;处分的153人中,给予党政纪轻处分121人,占79%;重处分32人,占21%;移送司法5人,占3%,比较精准地体现了监督执纪“四种形态”,取得了良好的政治效果、法纪效果和社会效果。制定出台容错纠错实施办法和细则,先后对4名在工作中因主动探索作为导致出现偏差但未谋取私利的科级领导干部进行了容错纠错,保护了干部干事创业积极性。
    源头防控  强化教育监督
    反腐败工作中,早发现、早下手,将腐败的苗头及时扼杀在萌芽状态,既能避免国家和人民的利益遭受损失,又能有效的警示和保护好我们的党员领导干部。为此,该县坚持源头防控,不断强化教育监督,切实将纪律和规矩挺在前面。
    围绕学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和十八届六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,全县各镇、各部门累计开展廉政教育学习150余场次,开展专题讨论90余场次。举办全县纪检监察工作业务培训、党风廉政建设责任制、党风廉政宣传教育等专题培训班4期。办好汉阴县纪检监察网站,开通“廉洁汉阴”手机报、“廉洁汉阴”微信公众号,在全县深入宣传中省市纪委全会精神以及党风廉政建设和反腐败工作成果。
    进一步挖掘《沈氏家训》内涵,牵头组织相关镇和部门实施“五个一”工程,即“建好一个廉政教育基地、编印一套廉政教育读本、传唱一首廉政歌曲、征集一次好家规好家训、创建一批好家训好家风示范点”,推进好家训好家风进万家,以良好的家风建设促社会风气和党风政风转变,被市委表彰为优秀家规家训宣传推广突出贡献单位。
    注重警示教育,定期转发有关案例剖析和典型案件通报,编印下发县内基层干部违纪违法案件汇编。强化换届风气监督,制定了《汉阴县从严从实做好换届风气监督的实施方案》,利用大会宣讲、微信公众号、发放宣传册、手机短信等渠道,大力宣传“九个严禁、九个一律”等换届纪律要求。认真落实“四必谈”规定,成立巡回检查组,与换届考察工作同步对换届风气监督进行巡回检查。

    升级“三化”  推进自身建设
    为了让县镇纪检监察工作人员更好地聚焦监督执纪问责,更加清楚地了解上级纪委关于“三化”建设的部署和要求,更加清晰地掌握纪律检查有关纪律规定、工作制度和具体程序,拟定并以县委名义转发了《关于推进纪律检查“三化”建设的实施意见》,编印了《汉阴县纪律检查“三化”工作指南》,在纪检监察机关人员专职化、设施标准化和工作规范化三方面进行了明确和规范。
    在纪检监察干部专职化上,不断整合加强监督执纪问责力量,机关直接从事纪律审查工作的干部超过机关总人数的75%,结合县镇党委换届,选优配齐镇纪委书记、副书记、纪检专干,落实中央“关于纪委书记(纪检组长)在党委(党组)分工中不分管其它业务”的要求,规范镇纪委书记和县直单位纪委书记(纪检组长)分工,转向主责主业,专职专用,集中精力抓好监督执纪问责。
    在纪律审查场所和设施标准化上,县纪委机关建成150余平方米标准化谈话区,设置谈话室、监控指挥室、医疗室、休息室和独立卫生间,配套制定出台了管理使用规定,确保谈话区高效有序安全使用。全面建成10个镇标准化谈话室,配齐现代化办案设备。
    在纪律审查工作规范化上,严格纪律审查程序,规范信访举报、线索收集处置、问题线索集体排查、案件主办人审批、案件初核、立案审批等程序,有效提升办案质量。实施意见和工作指南对规范基层纪检工作,具有很强的指导性和实用性,得到了市纪委监察局的高度评价。
    2017年,我们将乘风破浪,勇往直前,认真梳理目标任务,找准工作着力点,压实工作责任,细化工作举措,强力推动落实,不断把我县党风廉政建设和反腐败工作引向深入。


 

 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com