今天是:   站内搜索
首页 > 政务公开 > 今日头条 > 正文

革除陋习促脱贫——汉阴县推进新民风建设助力脱贫攻坚

作者:<a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1&AuthorName=贺 磊' title='贺 磊'>贺&nbsp;磊</a>         点击数:    更新时间:2017/05/26  [ 关 闭 ]

 婚丧嫁娶大操大办、 婚事“彩礼”负担沉重、“人情宴”名目繁多……这些约定俗成的不良“习惯”,不但加重了基层群众的负担,也日益成为脱贫攻坚的“包袱”。今年以来,汉阴县大力推进新民风建设,以示范引领、规范引导、协会牵头指导、群众主动参与的方式,新事新办,有效遏制婚丧高额礼金和铺张浪费之风,卸下捆绑在群众身上的“人情枷锁”,让脱贫攻坚的步子更加轻盈。

 

  移风易俗 卸下“脱贫包袱”
    没有高档酒、名牌烟,宴席简单,反倒多了一股人情味……前不久,汉阴县城关镇三元村村民徐春为儿子兴办婚事,按照村上新的红白喜事理事会规定,一切从简,杜绝大操大办,一场婚礼办下来节省了一万多块钱。前来的宾客随礼也从以往的三五百块缩减到了一两百块。 “将原来的三天喜事办成两天,原来一席要花六七百,今年只花两百多块钱,对我们家来说减少了经济负担,帮忙的和来宾也很高兴。”徐春说,按照农村的规矩,他们原本打算办三天喜事,摆上三四十桌宴席,预算在三万元左右。现在省钱省力,还少耽误时间,所以很赞成。前来参加婚礼的村民,也表示支持。
    “我们将继续加强宣传,发挥我们红白理事会的监督和引导作用,对村上的红白喜事提前介入,全程跟进。”城关镇三元村村支书陈忠秋说,今后将持续不断地把村上制定的《村规民约》推进下去,让老百姓能够逐步接受,并形成常态。
    县政协在今年初开展的“推进移风易俗、建设文明乡风”专题调研中发现,在汉阴,一般在大办丧事上,动辄就是3到5天,一天几十桌酒席。青年男女订婚除了男方要有新建或装修的新房外,彩礼普遍少则三五万,多则十几万。天价彩礼掏空了不少贫困家庭多年的积蓄,有些甚至债台高筑。
    “有些群众因红白事大操大办致贫,这种现象与当下正在全力推进的脱贫攻坚背道而驰。要围绕精准脱贫攻坚,大力弘扬新民风。”县委书记周永鑫表示,要将开展新民风建设,提倡文明健康的生活方式作为脱贫致富的必要条件。
    今年以来,汉阴县将新民风建设作为减轻群众负担的民心工程和撬动群众精准脱贫的杠杆,在全县每个镇确定1至2个村作为新民风建设示范点,采取修订村规民约、成立红白喜事理事会、专门制定红白喜事等事宜办理规定,对订婚彩礼额度进行控制,对喜事操办范畴、办席标准规模、人情份子数额予以上线控制,努力实现群众在办理红白喜事时的自我管理、自我教育、自我约束。

  扶志+扶智 破除“贫困文化”

    “我家比他家还穷呢!”在脱贫攻坚到村入户走访过程中,一些人为自己成为贫困户感到无比光荣,脸上有光,有的因为没有评上贫困户而争吵。贫困竟然成为一种价值取向,冲淡了多年传承下来的人穷志不短的精神之源。但这种现象正随着新民风建设各项工作的推进和脱贫攻坚、精准识别相关政策的宣传与实施,发生着改变。
    家住涧池镇麻柳村的残疾人姜桂平,最近成了村里远近闻名的“名人”,引得村民们纷纷议论:“看人家姜桂平多勤快,盖了新房,建了牛圈,又养了三头牛,日子过得多好。”“就是,自己是先天双腿残疾,弟弟还是智力低下的聋哑人,都能不等不靠,撑起一个家,我们怎么好意思抢着当贫困户?”
    麻柳村村支书龚厚忠说:“现在村里变化大了,大家都在互相比谁家整齐、干净,比谁更有本事。”靠党的扶贫政策和镇村帮扶,加上自己勤劳的双手,姜桂平摘掉“穷帽”指日可待。他的事迹带动感染了村里的一批贫困户。县、镇两级也将姜桂平作为脱贫典型,通过召开群众大会、村组会、院落会、谈心会等形式,向贫困群众宣讲,激发更多脱贫户脱贫的内生动力。
    扶贫既要“扶志”又要“扶智”。汉阴县在东西南北四个片区创办的标准化农民教育培训学校,可谓办到了贫困户心坎上。通过将闲置校舍和各镇成人文化技术培训学校进行整合,应用“2+5”培训模式,力争使绝大多数贫困人口都能掌握一两门增收致富技能。
    同步开展的“帮你就业·助你脱贫”主题服务活动,也将建立“援助一户、稳定一户”工作机制,为有就业愿望和能力的劳动力提供全面的就业创业服务。据统计,2016年共完成创业培训472人,技能培训2785人,城镇新增就业2035人。
    贫困的原因有多种,但要真正消除贫困,势必也要预防不以贫为耻的贫困心理。汉阴县围绕精准脱贫攻坚,在新民风建设中开展“扶志+扶智”行动,专项治理脱贫攻坚中“等靠要”现象和自私缠闹等不良风气,坚决转变不以“贫”为耻,反以“贫”为荣的“贫困文化”,增强了贫困户脱贫致富的内动力,潜移默化地促进了新民风的形成。

  三线两化一平台 凸显“关键少数”引领效应

    “别人都大办咱小办,会不会让人家笑话咱寒酸?”“其实也不愿意铺张浪费,但是碍于习俗和面子,只好办了。”根深蒂固的习惯和传统改变起来谈何容易?
    身为党员的徐春在三元村打响第一炮之后,看到“旧事新办”既省钱又省事,在村里引起了不小波澜。 该村村民江素平深有感触地说:“党员干部都放下面子了,咱以后也跟着来,不丢人,不寒酸,早就该这样哩,这么办下去还是好。”
    俗话说,移山易,易俗难。为破除群众死要面子活受罪的攀比心理,汉阴县充分发挥党员、人大代表、中心户长“三线”人员的先锋模范作用,带头执行《关于规范党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,带头抵制巧立名目操办酒席、大操大办奢侈浪费歪风,发挥示范表率作用。
    与此同时,“三线”人员还将对所负责联系的群众进行宣传和帮包,确保所负责联系的群众不出现违规办理红白喜事的情况。各级党委也将对违反相关规定的基层党员干部通报批评,严重的进行组织处理,普通村民将在村内张榜公布,激浊扬清,抑恶扬善,把不良风气压下去,把新风正气树起来。
    新民风建设是一项复杂的系统工程,群众是开展新民风建设的主体和主力军。汉阴以党员联系群众、人大代表联系选民、中心户长联系居民,推进管理网格化、服务精细化;推进村级自治平台建设的“三线两化一平台”农村基层治理新模式为载体,通过抓住“关键少数”,充分调动和发挥群众在基层社会治理中的主体作用,强化村级自治平台建设,建立长效机制,促使“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设一步步取得实实在在的效果。

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com