今天是:   站内搜索
首页 > 政务公开 > 今日头条 > 正文

我县强化措施推进“三个助力”专项整治工作

作者:<a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1&AuthorName=李松 刘妍' title='李松 刘妍'>李松&nbsp;刘妍</a>         点击数:    更新时间:2017/04/28  [ 关 闭 ]

4月27日下午,县纪委召开全县纪检监察系统落实“三个助力”工作会议,对纪检监察系统服务汉阴追赶超越,聚焦助力精准扶贫脱贫、助力生态环境保护、助力规范市场秩序进行安排部署。


    一是学习领会精神。会议组织学习了《建立“三个助力”联席会议制度的通知》《落实“三个助力”加强监督执纪问责工作实施方案》《“三个助力”问题线索有奖举报办法》《关于开展助力全县精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序专项巡察的通知》等文件,县委常委、纪委书记刘爱军指出,全县纪检监察机关要认真学习领会省市会议精神,切实提高政治站位,增强责任感和使命感,自觉讲政治顾大局,进一步强化“四个意识”,聚焦监督执纪问责,强化责任担当,把“三个助力”作为当前和今后一个时期的重要任务抓实抓好,为全县追赶超越提供坚强的纪律保证。
    二是强化组织领导。全县纪检监察机关把“三个助力”工作放在更加突出的位置,努力做到三个到位。责任落实到位,县纪委抓好加强工作的指导和督导,县纪委内设机构加强协作配合,各部门纪委纪检组、统派纪检组充分发挥“探头”作用,及时向党委、政府作好汇报,争取支持,传导压力,凝聚合力;考核督查到位,将“三个助力”纳入追赶超越季度考核点评、年度党风廉政建设责任目标考核和“创争出”考核的重要内容,实行月报告制度,坚持县纪委班子成员联镇包抓责任制和定期评比通报,加强督查检查,推动“三个助力”工作落地见效;制度建设到位,坚持“边查、边改、边治本”的原则,结合“三个助力”实际,对查处的问题进行梳理归类、深刻剖析,建立长效机制,推动干部作风进一步好转,工作效能进一步提升。


    三是认真排查线索。聚焦精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序领域的重点问题,以监督执纪问责作为切入点和突破口,充分发挥群众点名接访、信访举报民情直通车、村民(居民)监督委员会、有奖举报、联席会议等制度作用,采取明察暗访、巡察督查、经济责任审计等方式,广泛收集问题线索;建立“三个助力”工作台账,实施跟踪督办,确保“事事有回音、件件有结果”。同时,加大巡察力度,把脱贫攻坚作为常规巡察的重点内容,开展“三个助力”专项巡察,着力发现问题线索,促进问题整改,倒逼责任落实。   
    四是严格执纪问责。紧扣“三个助力”,紧盯“关键部位”,紧追“突出问题”,对于群众反映强烈、容易激化矛盾、可能引发集体性上访的问题线索,优先查办、跟踪督办,最大限度地回应群众和社会的关切;强化责任担当,对违纪事实不查清的不放过,对责任追究不到位的不放过,涉嫌违法的移送司法机关,绝不姑息迁就;提升执纪水平,正确把握“三个区分开来”,科学运用“四种形态”,认真落实容错纠错机制,体现严管厚爱、治病救人;高度重视执纪安全,依规依纪开展监督问责工作,坚决守住不发生事故的底线。


    五是及时通报曝光。继续用好通报曝光有力手段,形成高压震慑,营造敬畏知止的氛围。定期对“三个助力”查处问责案例进行点名道姓、见人见事通报。在利用文件通报的同时,充分发挥网站、微信等媒体作用,进行立体、密集、全覆盖通报,让违纪违规的人和事公开露脸亮相,达到警示震慑效果。

 

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com