今天是:   站内搜索
首页 > 政务公开 > 今日头条 > 正文

中国共产党汉阴县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议决议

作者:佚名         点击数:    更新时间:2017/03/04  [ 关 闭 ]

  (2017年3月2日中国共产党汉阴县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

  中国共产党汉阴县第十五届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年3月1日召开。应出席全会的县纪委委员15人,实到15人,列席178人。

  县委书记周永鑫出席全会并作重要讲话。县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员,县法院、县检察院、县公安局、县总工会、县月河工业集中区管委会主要领导同志出席会议。

  县纪委常委会主持了会议。全会深入学习贯彻中省市纪委全会和县十五次党代会精神,回顾总结2016年工作,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作任务。全会审议通过了县委常委、县纪委书记刘爱军代表县纪委常委会所作的《夯实全面从严治党政治责任 深入推进党风廉政建设和反腐败工作》的报告。

  全会认为,周永鑫同志的讲话,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和中省市纪委全会精神,深入分析了当前全县党风廉政建设和反腐败工作面临的形势,指出了存在的问题,对进一步推进全面从严治党向纵深发展提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。全县各级党组织和纪检监察机关要深刻学习领会,坚决贯彻落实。

  全会指出,过去的一年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县各级党组织和纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中省市纪委全会工作部署,坚持把纪律和规矩挺在前面,始终围绕全县工作大局,扛牢压实党风廉政建设主体责任和监督责任,持续正风肃纪,深入反腐倡廉,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。强化压力传导,“两个责任”有效落实。着眼常抓长治,干部作风持续向好。坚持宽严相济,执纪审查更加精准。聚焦重点领域,查处问责力度加大。加强宣传教育,廉政氛围日益浓厚。坚持改革创新,自身建设不断加强。

  全会强调,2017年全县党风廉政建设和反腐败工作要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中省市纪委全会和县第十五次党代会部署要求,紧扣奋力追赶超越、建设幸福汉阴总体目标,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息正风肃纪,继续保持惩治腐败高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。严格执行监督执纪工作规则,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,为建设整体脱贫与同步够格小康的幸福汉阴提供坚强保障。重点抓好七个方面的工作:

  一要严肃党内政治生活,强化党内监督。以党内政治生活准则、党内监督条例为尺子,加强对贯彻落实六中全会精神和党内政治生活开展情况的监督检查,不断探索监督方式和途径,加大对党组织和党员领导干部的日常监督力度,加强选人用人风气监督,坚决落实中央“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,把好党风廉政意见回复关,严肃查处买官卖官、拉票贿选问题,营造风清气正的政治生态。

  二要坚持巩固深化,持续推进作风建设。坚持把监督检查中央八项规定精神贯彻落实、纠正“四风”、狠刹“五股歪风”情况,作为常态化工作,加大监督执纪和点名曝光力度,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报。坚持问题导向,把从严整治作风问题与建立健全长效机制紧密结合。积极探索“互联网+”新模式,切实增强党政机关、管理部门、窗口行业的服务意识。认真落实领导干部带头改进作风、定期接访下访和服务群众等制度,进一步密切党群干群关系。

  三要严格实施问责,推动管党治党责任落实。把检查主体责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点,建立健全落实主体责任约谈、廉政谈话等制度,深化党政主要领导干部和纪委书记、纪检组长定期向县纪委全委会、常委会述责述廉制度。用好问责利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的严肃问责。认真执行《汉阴县基层党风廉政建设巡察工作暂行办法》,扩大巡察覆盖面,定期开展巡察“回头望”。

  四要强化执纪审查,保持正风反腐高压态势。保持惩治腐败高压态势,着力减存量、遏增量。重点审查不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部;重点查办插手项目建设、土地出让、政府采购、公共资源交易,以权谋私、贪污腐化、失职渎职等问题。深入开展扶贫领域专项整治,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度。研究制定执纪审查“三化”实施细则,不断提升执纪审查工作质量。

  五要坚持挺纪在前,准确运用“四种形态”。 用好监督执纪“四种形态”,特别是用好监督执纪“第一种形态”,认真开展约谈、函询、谈话提醒、批评教育和诫勉谈话,规范谈话函询运用程序。建立问题线索通报机制和动态管理信息平台,对问题做到早发现、早教育、早查处。认真落实“三项机制”,正确运用容错纠错机制,切实保护党员干部干事创业的积极性。

  六要强化教育监督,巩固反腐倡廉成果。坚持不懈抓好党性党风党纪教育,用好用活“汉阴沈氏家训”本土教材,用好家风影响和带动良好社会风气的形成。落实日常廉政培训学习制度,探索建立镇纪委直管村监委会制度,研究出台《县纪委委员履行职责发挥作用的意见》,建立执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约的工作机制。深入学习领会国家监察体制改革精神,坚决落实省市县改革安排部署。

  七要坚持严管厚爱,狠抓自身建设。认真执行《监督执纪工作规则(试行)》,严格规范线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、处置执行等方面工作程序。建立健全干部关爱激励机制,加大对内、对外轮岗交流力度,注重人文关怀,着力建设纪检干部“温暖之家”。加强自我监督管理,落实纪检机关内部主体责任和监督责任,坚决做到正人先正己。

  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市纪委和县委的坚强领导下,担当尽责,追赶超越,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,夯实全面从严治党政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为建设整体脱贫与同步够格小康的幸福汉阴做出更大的贡献!

 
 
文章录入:    责任编辑: 
 
 
地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com